• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
为民而战 他们的平凡终将不凡
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-20

  2月18日,国家卫生健康委印发《关于做好新冠肺炎疫情防控牺牲医务人员和防疫工作者烈士褒扬有关工作的通知》(国卫人函〔2020〕67号,以下简称《通知》),对做好卫生健康系统新冠肺炎疫情防控期间牺牲医务人员和防疫工作者烈士褒扬有关工作提出明确要求。(北京日报 2020年2月19日)

  这是我们不愿意看到的数字,截止目前,据不完全统计,已有100多人牺牲在疫情防控一线。在这当中,有医务人员、警察和普通的公民。在这场全民战争中,没有置身事外,没有袖手旁观,有的是义无反顾的奔赴,有的是视死如归的勇气。千言万语汇聚的感动和心疼已是言语所不能表达:“为民而战,他们的平凡终将不凡。”

  为民而战,他们将个人健康和生死放在一旁,“保护人民群众的生命健康,不然疫情蔓延。”是他们在战“疫”面前的心愿。他们驻守防控检测点,他们奔波于病房,他们驻守高速路口……哪里需要他们,他们的身影就出现在哪里。汗水、泪水,还有超负荷工作下的身体的不适,这一切的一切都不能成为他们放下手中工作的理由。因为在他们心中,人民的利益高于一切,人民群众的生命健康高于一切。

  他们的家中有年迈的老人、年幼的孩子,甚至还有受感染的亲人。可是,在亲人们面前,他们选择“置身事外”。因为他们有更重要的岗位,有更重要的任务。在他们的心中“国”“民”才是第一位,不需理由也无需理由。

  他们倒下了,没有只言片语,没有豪言壮语,他们的一片丹心伴随着武汉的一场春雪愈显洁白、纯净。“责任、担当”他们说到了,也做到了。他们是如此平凡,他们只是14亿中国人民中的普通一员,在普通的岗位上做着普通的事。然而,他们又是如此不凡,他们舍身忘己,他们舍身为国,为全面夺取这场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战奉献了最后一滴汗水,最后一抹青春。他们的精神必将永存,必将永恒。他们的平凡终将不凡。待春来,待花开,待病毒消散,待中华大地国泰民安,我们坚信,他们,为民而战的英雄们会在丛中笑。(厦门市文明办 陈美园)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322