• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
多点“云陪伴”为实体书店传暖意
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-20

  面对新型冠状病毒肺炎疫情的侵袭,原本在2019年热闹复苏的实体书店被迫放缓了步伐。2020年春节以来,沪上多家书店暂停营业,但书店人并没闲着。最近,多家书店变身直播间,戴着口罩的店长们纷纷举起手机化身“主播”,带读者“云打卡”逛店,边唠嗑边卖货,或在线直播讲座。仅上海钟书阁静安店一家,该店长原扬的直播从一开始300多的观看人数,到直播结束后涨至近8800人、评论过万条。(2月18日《文汇报》)

  可以看出,虽然上海钟书阁静安店店长原扬“四个小时直播下来,差点累到脑缺氧”,但是不乏成果斐然。自己的直播让原本落寂的书店热闹起来了,也让读者有了实体书店的“云陪伴”,在疫情蔓延的日子里感受到了浓浓的书香。所以这份付出,还是值得的。也为实体书店走出疫情,转变了思路,拓展了新路。

  实体书店要走出疫情,借助网络云也能迎来春天。去年,实体书店在做强做大上都有了不小的起色。无论是书目的营销,还是读者参与的活动,都为实体书店赢得了发展的新动能。可是,一场来势汹汹的疫情,不仅阻碍了大众春节卖书的脚步,也为实体书店的崛起浇了一盆冷水。如何让闲在家阻隔疫情的人能与书店的书不隔心?实体书店不能等风来,要用只争朝夕的拼劲,用好互联网战场,才能将疫情对实体书店带来的损失有效降低。

  当然,实体书店利用“网络云”为自己赢得发展机会的同时,也为读者送去“云暖意”,让宅在家的人,有机会接触到自己心仪的书。但是,网络直播增加书店的人气固然好,对于一些对于网络尚不太灵活的群体,书店更要拓宽其他路径。如在微信朋友圈做广告推介读书,或者是开通热线电话等,满足中老年群体对于书的愿望。这样,不仅能有效巩固一批读者,也为让读者感受到实体书店的满满诚意。

  多点“云陪伴”不啻为读者带来暖意,也为实体书店今后的发展铺路。人勤春来早,诚意也是最大的财富。实体书店的自我造血,不能简单地见此看成为商业自救。更要将此当成与读者心连心的桥梁,读者下单了,书店就要想办法让书早日抵达他们身边,有必要将书的电子本一起通过邮件发送给读者,这样才能更好凝聚书香力量,让读者感动。

  当然,实体书店举办的网络活动除了销书,还可以精选阅读主题活动,比如邀请书籍作者、译者或编辑等担任领读人,开展线上交流活动,这样,才能以力所能及的力量带去精神层面的陪伴,缓解疫情之下的紧张感和焦虑感,通过主题阅读的线上活动,满足读者渴望知识、渴求通过阅读感悟真善美的书香路径,让实体书店在战疫中崛起!(福州文明办 雷沛弘)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322