• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
复工专列:铁路抗疫“豪”得漂亮
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-20

  17日下午3时11分,600余名河南籍务工人员乘坐G2397次列车到达杭州东站,经过体温检测和身份信息核验等步骤后,他们被各自所属企业安排的大巴接走,即将回到岗位复工。这是近两天来,第二趟到达杭州东站的务工人员返程专列。(中青在线2月18日)

  近两日,多地区实现疫情病例“零”增长,对于全国人们来说,这是最大的喜讯。在既要打赢疫情攻坚战,又要保障社会经济稳定发展的当下,持续推进复工复产显得尤为重要。而“零”的保持,就是地方的政策、交通的支持和各企业的努力多力共助的具显。

  铁路抗疫“豪”在“快”上。“特事特办”,这是铁路对杭州市有关部门申请专列的回复。为了尽快开启返程务工人员的旅程,审批周期由原来的15天缩短到20个小时。由于杭州站前期对进站、候车、乘车、出站的周密安排,让300名旅客在半小时内完成有序出站。铁路的“快”不仅是对疫情态度上的重视,更是从物力、人力等多方面彰显大局意识,支持国家抗疫部署。

  铁路抗疫“豪”在“专”上。定制复工返程专列,不仅有效的降低返程运输的疫情传播风险,也体现出铁路精准服务的效率。疫情有需要,国家有需要,铁路作为国之大企,就要有担当有作为。设置候车专区,车上专门安排分散就座,旅途配备防疫“专用包”......全程的专项服务就是铁路给杭州交的“答卷”,给国家交的“答卷”。

  铁路抗疫“豪”在“情”上。定制专车服务,铁路不是现在才有。“旅游专列”“春运返乡专列”“新疆棉农专列”等等,这些都是铁路市场化改革的尝试。以往专列都是以盈利为目的,以服务市场为出发点而定制的。“复工专列”不管是从前期准备、人力物力的投入、还是旅客上座率的回馈,都不是一个优良盈利项目。以非盈利为前提,还专门开设审批绿色通道,途中加大消毒力度,全程增派专人引导。面对疫情,铁路这次“豪”的有情有义。

  虽然新冠肺炎疫情为2020年的中国发展增设了一道“栏杆”,但是我相信中国人百折不挠的精神,定能跨过沟坎。“中国速度”加持复工复产,铁路“豪”的漂亮!“中国力量”加持疫情阻击战,祖国必胜!(德化文明办 王贝)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322