• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让新时代文明实践活动志愿服务助力疫情防控
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-14

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,面对疫情有可能蔓延的严峻形势,在各地开展新时代文明实践活动中,必须大力弘扬雷锋精神、志愿精神,充分彰显爱心善意和责任担当,让志愿服务积极投身到疫情防控一线,助力联防联控、群防群治,用实际行动为打赢疫情防控阻击战。

  在开展志愿服务活动中,必须科学有序开展疫情防控应急志愿服务。一是带头加强疫情防控。志愿服务的组织者和参与者必须始终把安全放在首位,主动学习新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,带头遵守关于疫情防控的各项规定,自觉按照科学指引做好、做细个人和身边亲友的防护工作。二是有序参与志愿服务。要在当地突发公共卫生事件应急指挥部的统一指挥调度下,立足本地,结合所长,主动报名,听候召唤。积极协助新时代文明实践中心有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护以及公共卫生措施的实施工作。三是宣传普及防控知识。参与城乡社区疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读,做好网络舆情引导工作,使人民群众做好有效防护。四是以身做则提供帮助。就近就便为社区、村居基层组织提供支持和帮助,协助社区、村居摸清居民需求,特别是对居家隔离观察的居民,做好基本生活的保障服务,力所能及地帮助困难家庭、空巢老人、残障人士等弱势群体。五是提供专业高效服务。鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。六是科学、统一行动。全体志愿者、志愿服务组织在确保安全的前提下,要团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业做服务,及时报告各类防控志愿服务好的经验,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。只有这样,新时代文明实践活动才能开展得有声有色,才能得到人民群众的欢迎和赞许,志愿服务才能取得实效,才是真正为国分忧、为民解难。

  (连城县委文明办 罗道佺)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322