• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让“停课不停学”叫好又叫座
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-14

  近期,部分地方陆续开始网上“停课不停学”工作,针对社会普遍关心的问题,教育部有关负责人11日回应:目前采取的网上学习是一项临时应急措施。“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。(人民日报 2020年2月12日)

  受疫情影响,全国各地中小学全面推迟开学,关于“停课不停学”的各项工作随之推行。然而,在笔者看来,“停课不停学”在推行过程中存在着许多问题,并未能真正地实现叫好又叫座。

  对很多学校而言,教学质量是学校生存和发展的生命线。学生在校学习时间被压缩必然影响学生的学习质量,“停课不停学”推行后,学校要求老师们要么录好课程,要么开展直播进行教学活动。这是对“停课不停学”的一种误解,“停课不停学”不仅仅局限于课本的新课教学,它是一种课堂教学的延伸,既可以包括对学生的心理疏导、生存技能培训等,也可以包括对学生学过知识的复习和巩固。

  “停课不停学”推出后,中国式的焦虑家长们忙着买手机、买电脑,各类电子产品悉数登场。众所周知,孩子正处在成长的关键期,长时间使用电子产品会对他们的视力产生影响;孩子容易受电子产品的影响,网上授课一般采用QQ直播和腾讯课堂,一旦家长们监管缺失,谁来保证孩子们不沉迷于网络世界,不对电子产品产生依赖性?

  让“停课不停学”叫好又叫座的关键在于一下五点:一、深入解读国家关于“停课不停学”相关工作的部署,对于“学”的内容不可曲解,更不可误解;二、国家相关部门可通过录制课程的方式通过电视、广播的形式向孩子传递,避免孩子长时间沉迷于电子产品并对其产生依赖性;三、学校应认真解读要求,制定相应的功课表,确保学生上网课时间不超过规定的时间;四、幼儿园和小学低年级不适合推行网上课程不能跟风随大流,给家长造成困扰;五、家长的监管不可缺失,提高孩子的自我管理能力至关重要。

  新事物不应成为软肋,而应成为动力,只有多方合力,才能让“停课不停学”真正发挥作用,让孩子们真正受益。(厦门市文明办 陈美园)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322