• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
疫情面前唱响“艺”往情深
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-14

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国文艺工作者积极行动起来,不但捐钱捐物,而且迅速推出战“疫”文艺作品,以文学、歌曲、舞蹈、书画和短视频等形式,深入宣传习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,充分发挥文学艺术强信心、暖人心、聚民心的独特作用,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。(新华社 2020年2月13日)

  残酷的疫情战场,全国人民众志成城抗疫情;战场后方,文艺工作者坚持“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”创作情怀,用作品凝聚精神力量,鼓舞中国人民以更昂扬的斗志,更坚定的信念,更稳健的步伐,全力打赢这场疫情防控的人民战总体战阻击战。

  文艺创作当为正能量而歌,为推动社会发展提供精神力量。广大文艺工作者充分发挥自己在艺术领域的特长,以形式多样的艺术表现形式讲好中国抗击疫情故事,这是文艺创作者的使命和职责。生活是艺术创作的生命,立足于抗议疫情一线的现实素材为艺术创作提供了最丰富的现实题材,艺术家们立足于抗击疫情一线的创作作品不仅传递了抗击疫情过程中的勇士的敬业、无畏和英勇,更传递了中华民族迎难而上、不屈不挠,不夺取疫情胜利决不收兵的信心和勇气。

  特殊时期,广大文艺工作者应积极行动起来,利用自己的专业特长,为人民、社会、国家创作出更多优秀作品,让这些优秀作品充分其“强信心、暖人心、聚民心”的作用,为抗击疫情提供强大精神动力。

  “我知道你的使命/我懂你执着的逆走/那一声声急切的召唤/就是现在需要你的时候”“又是一次生死不离的牵手/又见你毅然写下誓言/奔赴最前线/战斗最前沿/我是共产党员让我冲在前”。一曲曲献给医护人员、共产党员的歌曲传递的是疫情面前那些英勇无畏的来自各行各业的人在疫情面前的勇敢和无畏。不能奔赴战场,我们却能通过电视、网络等媒介传播来的各类艺术作品,在图片、歌曲、雕塑、文学作品中感受英雄的力量和震撼,这就是文艺工作者成果的展示。

  疫情面前,唱响“艺”往情深,让人民听见信心和勇气,打赢这场战役,我们有信心。(厦门市文明办 杨翊丞)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322