• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
防控疫情蔓延须要形成强大的合力
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-14

  中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。会议指出,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。(新华社北京2月12日电)

  当下,疫情蔓延依然不断,如何按照上级要求,按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。不仅是各级党委和政府要实事求是做好防控工作,更是每个公民应该深化认识的问题,这样,不仅能对偏颇和极端做法要及时纠正,尽可能减少疫情带来的负面影响。

  抗击疫情蔓延要消除盲目乐观。看到有的地方开设复工了,有的人也就开始盲目乐观了,走亲访友的心又开始活动起来了。殊不知,在非常时期,对普通人来说,“宅”在家中也是一种责任,保护好自己就等同于保护好他人。也正是出于这样的考虑,做好疫情的防控蔓延,我们更要以最大的定力,按捺住呼朋唤友的心情,继续宅在家里,即使要上班,也要戴好口罩、做好防护,保持高压态势,这样,才能实事求是打赢这场疫情防控阻击战。

  抗击疫情蔓延细节也不能马虎。一方有难,八方支援,军队和地方很多医务工作者驰援武汉。地方上的干部群众也在兢兢业业,无私奉献,放弃休息,加紧生产,很多工人在春节期间加班加点生产口罩、防护服、消毒液、酒精等医疗物资。但是,我们在防控疫情蔓延上更要注意细节,比如出入家门,及时消毒;宣传防控疫情知识,我们可以拿去手机人人都做参与者;这些细节做好了,也是齐心协力,为打赢这场硬仗在贡献力量。

  抗击疫情蔓延同样需要强大心理素质。看到手机里每日疫情动态报道,不断新增的确诊数字、死亡数字,让人感到异常恐慌,难免会出现负面或消极情绪。疫情面前,我们该如何消除恐惧和恐慌?战胜疫情,要时刻保持居安思危,不断增强忧患意识。不仅仅要强身健体,以增强身体机能的抵抗力,而且要强大内心,增强心理上对疫情的忍耐力。从权威网站进行答疑解惑或进行真伪判断,做到不轻信谣言、不消极懈怠,坦然接受事实。要保证身心健康,增强心理免疫力,遇到问题,相互分析、相互开导、相互发泄,会让自己消除恐惧、豁然开朗。

  总之,要有效抗击疫情蔓延必须形成强大的合力。疫情一天不结束,每个人都不是旁观者,都要做好自己该做的事。用辩证的思维看待整个过程,既要冷静分析自己所处的环境,严格按照防控要求做,尽力做好各项安全隔离措施,又要自信和强大自己的内心,配合上政府要求的各项工作,不给城市添堵添乱,共同打赢这场疫情歼灭战!(福州文明办雷沛弘)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322