• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
抗击疫情需多创作“送给春天的童话”
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-14

  近日,中国儿童艺术剧院创作完成以蝙蝠为主人公的朗诵剧《唤“福”》。该剧一经网络推出,引起广泛反响:有家长评价道:“朗诵剧,情感的力量更大,诗情也更浓郁,直抵人心!”也有听众表示:“虽是儿童剧,写的却是大自然,歌颂的是大生命,让孩子们从大爱出发,这是大境界。”“就让它成为我们送给这个特殊春天的童话吧!”中国儿童艺术剧院院长尹晓东这样说。(2月12日《北京晚报》)

  朗诵剧《唤“福”》的确是抗击疫情时期,创作者送给孩子们的童话,也是送给这个特殊春天的童话。

  朗诵剧《唤“福”》提醒孩子们善待自然,珍爱生命。在广袤的自然界,无论人也好,动物也罢,都是独立的生命个体,但又相互依赖,相依并存。作为人类,更应该清醒地意识到,此次新型冠状病毒肺炎究竟源自何处,具体原因尚无定论,但和人类捕杀野生动物、肉食它们脱不了干系。当肆虐的病毒侵袭而来,我们除了要将谴责的目光投向那些捕杀野生动物、贩卖野生动物乃至食用野生动物之人,更要告诉孩子,太阳下面所有生命都有自由生活、快乐成长的权利。作为新时代的未成年人,更要懂得建设生态文明的重要意义,更要从中明白生命是坚强的,又是脆弱的,只有与自然和谐相处,尊重自然规律,尊重地球上每一个生命,才能还生命独有的高贵与美丽。

  朗诵剧《唤“福”》提醒未成年人要学会担当。每当在危难面前,总有英勇志士挺身而出。84岁的钟南山院士毅然决然逆行出征,以科技攻坚展现英勇救国的豪迈情怀,来自全国各地的专业医疗队驰援武汉,可谓雪中送炭。他们像黑暗的一束光、冬夜里的一把火,给身处病患苦痛的人们带来了温暖和希望。我们不仅为他们的奉献精神点赞,更为他们的专业素养点赞。救人者自身须有过硬本领,才能在祖国危难之时伸出援手,送上光明。每个孩子在成长中,如果遇到困难,唯有学会担当,才会为国家民族创造更多幸福。

  朗诵剧《唤“福”》提醒孩子们不要喊口号,要学会真诚地表达。疫情来临,有多少白衣战士冲锋陷阵,有多少孩子也能主动投身战疫,作家们就要将这些优秀的人物、精彩的故事创作出来,作为献给孩子的优秀童话。因为孩子们喜欢听故事,孩子们需要道理,更需要形象表达,孩子们更需要从这场艰难中汲取改变未来的可能。因此,一只“五福临门”窗花上的蝙蝠为主人公,它有想要离去和留下来的理由;果子狸、猫和大雁,更希望通过它们的凄惨命运和绝望呼救,唤起小朋友们的同情心,从而学会善待一切生命。每个孩子只有我更加珍爱大自然的一切,并通过沉思之后,开启走向美好春天的力量。

  儿童剧创作也好,儿童文学创作也好,请多将笔触对准这场春天的战疫,创作更多的童话涵育童心,这样在这些特殊的礼物背后,才能更好激发孩子们的悲悯情怀、大爱情怀。(晋安区文明办 黎昌)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322