• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
方舱医院跳起广场舞:在“互动”中凝聚爱的力量
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-14

  近日,几段视频在网络刷屏。在武汉国际会展中心方舱医院,医护人员和部分患者一起练起了太极拳,还有部分患者在医院中跳起了广场舞。视频中,他们舞步笨拙,甚至略显僵硬,但积极乐观的心态却感染了屏幕前的无数观众,网友纷纷直呼“戳泪点”。(2月13日 海外网)

  在抗击疫情最前线的方舱医院,不仅看病不花钱,吃饭不花钱,医生与患者还共同跳起了广场舞。视频中,医护人员与患者站在医院的空旷区域,他们跟随着节拍舞动着身子,摇晃着手臂,不时的高喊几句“武汉加油”。在抗“疫”最危险的地方,医生与患者没有见“疫”色变,而是舞动在一起,这份乐观的心态,这份爱的“互动”,凝聚出最强的抗“疫”力量。

  医生患者共跳广场舞为抗“疫”添利器。“各位男士,前面有大姐带领广场舞,可以活动一下。”“好的,谢谢,感觉非常好。”医生护士热情的邀请话语,换来患者的不断感谢,在欢声笑语中,医护人员与患者不断加入广场舞大军,跟随着节奏舞动起来。在互动的舞姿中,医护人员与患者的关系越发亲密,他们懂得了相互理解,学会了互相关爱,这种以爱的名义凝聚的医患关系,必将成为战胜疫情的利器!

  医生患者共跳广场舞为抗“疫”输动能。身体是战胜疫情的本钱,身体好了,抵抗力上来了,战胜疫情就更容易了。但是,患者多被隔离观察和治疗,根本无法到外面锻炼,方舱医院的医护人员深知患者的难处,综合考虑之下,他们决定在不打扰病人休息的时间段内带动患者跳广场舞。随着音乐的响起,方舱医院的患者从病床上站了起来,他们舞动着身体,在“互动”中强身健体,为抗“疫”输入源源不断的动能。

  医生患者共跳广场舞为抗“疫”增信心。患者被隔离治疗期间,因远离家人和亲朋好友,难免会出现恐惧、慌乱、焦虑等心理现象,这种负面情绪的影响对治疗是极其不利的。在疫情防控的关键时期,要想取得这场“战疫”的胜利,必须先打好“心理防疫”战。方舱医院的医护人员借广场舞将患者带动起来,帮助患者打发无聊时间、克服心理恐慌的同时,也引导患者以乐观心态凝聚出“战疫”必胜的信心。

  医生患者共跳广场舞为抗“疫”稳民心。新冠肺炎疫情来势汹汹,当全国神经因疫情的风吹草动而心力交瘁,当人心在信息的洪流中摇摆不定,方舱医院的医护人员和患者“动起来”,以舞动的身姿、真诚笑容,向国人展示了抗“疫”最前线的温情故事。一幕幕暖人抗“疫”画面,让全国民众感受到抗“疫”必胜的信念,凝聚出众志成城抗疫情的强大力量。

  病毒无情人有情,隔离病毒不隔心。在这场没有硝烟的“战疫”中,只要我们携手同行,在“互动”中凝聚爱的力量,必将融化这寒冷的冬天,成为我们心中“走过冬天便是春”的那份笃定。(泉州文明办 程令强)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322