• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
爱国从自己做起
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-14

  疫情蔓延,我们看到了许多义无反顾的勇敢前行,他们奔赴在疫情防控第一线,奔赴在驰援武汉第一线,他们用自己无私的大爱给我们上了一堂深刻的爱国主义教育课。

  爱国是永不过时的主题,是每个中华儿女对祖国最深厚的情感。当前,疫情蔓延,在严峻的考验面前,什么才是爱国。在笔者看来,爱国当从现在做起,从自我做起。

  爱国从自己做起。每个公民都应该从思想上高度重视此次疫情,应认真学习疫情防控的相关知识。党和政府将人民群众的生命健康放在首位,多次召开会议部署疫情防控工作,全力救治患者。作为公民的我们应该做好自身防护,不给村居、社会和国家添乱。就当前而言,保护好自己,做一个健康的自己就是最好的爱国:戴好口罩、勤洗手,人多不去凑热闹,无特殊的重要事情尽量不出门;在自己的能力范围内参与社区或者乡村的疫情防控相关工作。

  每个公民都应该认识到此次疫情给予人类的警示。人和自然的和谐共生需要每个人的努力。每个公民都应该爱护和保护自然,不追捕、不适用野生动物,避免不知名病毒的入侵最重要。这不仅是对自然的保护,也是对我们自身健康的保护。

  无论你是学生、医护人员、还是商人。在这个特殊的时期,你的爱国大有可为。学生就当积极响应当前的“停课不停学”的线上教学活动,认真上好网课,认真及时完成作业,自觉居家学习,为疫情解除后的线下教学打好基础;医护人员当认真履职,切实履行起“救死扶伤”的伟大使命,在国家需要、疫情需要的情况下,主动请缨,奔赴战“疫”一线,为拯救患者贡献自己的力量;商人就当遵守市场准则和社会公德,不随意哄抬物价,不破坏市场交易秩序的稳定,不发“国难财”,切实为群众提供日常生活的物资保障,稳定民心,稳定社会秩序。

  爱国是每个人的责任和义务,我们在疫情战“疫”胶着的今日谈爱国主义教育大有裨益。炎黄子孙们都要将“打赢疫情防控的总体战阻击战”为己任,从自己做起,从现在做起,我是中华儿女,我爱国!(厦门市文明办 杨翊丞)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322