• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
评价孩子不能止于考试成绩
来源:福建文明网   发布时间:2020-01-15

  1月12日19时许,广西合浦火车站一名热心群众发现一疑似走失男孩,民警耐心询问后了解到,这名10岁男孩是合浦县平田小学学生,因期末考试成绩不理想,怕家人责备遂欲离家出走。民警对男孩进行了思想教育后,联系上其父母带回。(中国青年报 2020年1月14日)

  近日,网上各类调侃家长因孩子成绩不好失控的段子可谓层出不穷。作为家长,望子成龙望女成凤本来无可厚非。然而,这种期待如果都以成绩作为评价标准,那就有失偏颇。孩子成绩好,家长们的各类奖励蜂拥而至;孩子考砸了,家长们冷嘲热讽,甚至是拳脚相向。对孩子来说,他们也希望自己能考出优异成绩,然而,孩子不是学习的工具,每个孩子都有自己的学习认知水平和学习掌握能力,所以,一旦孩子成绩出现滑坡,家长们也不应该大发雷霆。

  每个孩子最终都会到达符合自身实际的位置,家长们能做的就是尽自己所能,带领孩子以最轻松的方式到达自己的位置。对家长来说,我们要评价的是孩子的学习认知水平、学习态度和与之相适应的学习效果。只要孩子平日养成认真学习的好习惯,即使孩子未能考出符合自己实力水平的成绩,家长们也应克制自身情绪,冷静下来帮助孩子寻找考试失败的原因并帮助他们制定下阶段的学习计划或措施;假如孩子平日学习习惯不好,敷衍塞责,家长们就要反省自己,监督引导是否到位。毕竟,大吼大叫,甚至是打骂于事无补,其不仅会加剧孩子对学习的恐惧,更会加强孩子自身的挫败感,从而产生自卑或者反抗情绪,长此以往,会对孩子的成长产生更不利的影响。

  孩子的成长需要理性、冷静的家长。家长当摒弃孩子学习的功利性,不拿孩子的成绩作为与他人孩子攀比的资本。教育是一场持久的攻坚战,蹲下来,以孩子喜欢的方式和孩子对话,以孩子喜欢的方式和孩子一起成长,善于发现孩子的优点并以之激励孩子努力学习更有助于孩子的成长。

  成绩并不是评价孩子的唯一标准,作为家长,更要有一双善于发现孩子优点的眼睛,更要有一颗理智教育孩子的心,评价孩子不能也不该止于考试成绩。(厦门市文明办 陈美园)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322