• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“五突出”让文明实践中心更加凸显
来源:福建文明网   发布时间:2020-01-14

  新时代文明实践中心建设,要聚焦市民群众需求,加快贯通融合,整合工作资源,坚持首善标准,发挥首创精神,做好新时代文明实践工作,要注重从基层宣传思想工作中发现先进典型和好的做法,通过以点促面,试点开路,通过“五突出”让文明实践中心更加凸显。

  突出活动宣讲,夯实文明实践理论根基。按照政策宣讲户户到、理论传播天天有、答疑解惑时时行的工作目标,形成了党员干部带头上党课、定期举办培训班、镇村干部入户宣讲等多种文明实践形式,传递党的好声音,切实提高各类政策的知晓率和群众满意度。实践中心以文明实践大讲堂为平台,积极开展学习实践、理论宣讲活动,将新时代的新思想、新政策、新制度、新文化宣传到基层干部群众中。组织乡村干部、文艺骨干、道德模范和身边好人组建讲师团,制定课程表,每月定期在中心开展文明实践大讲堂活动,同时结合群众日常生产、生活需求,讲师团进社区、进农村、进机关、进学校、进企业开展理论宣讲。

  突出乡贤建设,筑牢文明实践文化支撑。乡贤作为有德行、有威望、有才能、有作为的贤达人士,是区域经济和社会发展的有力推动者;乡贤人员普遍层次高、活动面广、影响力大,是乡村振兴进程中一支不可替代的中坚力量。文明实践中心要发挥乡贤理事会成立后,将重点在促进经济发展、参与乡村治理、倡导绿色生活等方面开展工作,利用好亲缘、人缘等优势,做好新农村建设和群众致富的领路人,使乡贤群体人员成为乡风文明传播者和协调邻里、联络民情的中间人。用新时代乡贤文化,推进道德建设,促进乡风文明,为文明实践提供文化支撑。

  突出志愿活动,丰富文明实践服务内涵。引导各新时代文明实践所、站常态化开展志愿服务活动,积极打造特色志愿服务队伍和志愿服务项目品牌。招募了一批有一技之长且愿意参加志愿服务活动的乡村干部、新老乡贤、文艺骨干、文化能人、农业科技能手组织志愿服务队,志愿服务队等到基层、进小区服务群众、引导群众、宣传群众,广泛发动群众,让普通群众成为文明实践活动的策划者、组织者、受益者,为新时代文明实践工作提供内生动力。文明实践中心要开展“最美志愿者”、“优秀志愿者”年度评选表彰活动,借助主流新闻媒体,广泛宣传报道志愿服务活动中涌现出的先进典型,吸引和感召更多的人参与到志愿服务中来。

  突出德孝文化,厚植文明实践道德滋养。以德孝文化为切入点,致力于文化兴村、美德和村,建设了德孝文化墙,使德孝文化更加简单明了,深入人心。厚植德孝土壤,开设德孝专栏,礼赞好人好事。发挥新兴媒体优势,运用手机报、移动客户端、公众号、微博、微信等多种形式,弘扬社会正气。教育引导广大党员干部群众积极践行社会主义核心价值观、弘扬德孝文化,努力形成民族团结进步的良好道德风尚。营造社会氛围,选树德孝模范。注重用身边的事教育身边的人,用榜样的力量正风气。引领广大人民崇德向善、见贤思齐,促进民风持续好转,各项事业蓬勃发展。

  突出文明创建,增添文明实践内生动力。教育引导群众自觉践行新风尚、传播正能量,让社会主义核心价值观融入群众日常生活。把文明单位参与文明实践活动纳入文明单位创建考评指标体系,动员文明单位工作人员积极参与,不断创新载体平台,深化文明创建,着力提升文明村镇创建水平,扎实开展讲文明、树新风、强动力,着力破解观念保守落后、思想严重、道德滑坡、村风民俗不良、村容村貌脏乱差、内生动力不足等问题。广泛宣传推广“道德银行”等文明创新实践,以精神扶贫激发内生动力、以文明新风助力创建文明村镇。(大田县委文明办,高上钗)  

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322