• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
诚信教育从考场抓起
来源:福建文明网   发布时间:2020-01-14

  没有老师监考,没有远程监控……当武汉外国语学校初中部的校园里,响起期末考试开考的铃声,360名学生在12个“诚信考场”里开启一段诚信之旅。考场里,既没有老师监考,也没有远程监控,全凭学生的自觉和诚信。

  语文科目开考后约5分钟,在确认学生对试卷等没有疑问后,主考教师离开“诚信考场”,考场里的同学们埋头做题,无人交头接耳,安静得可以听到教室挂钟的嘀嗒声。(武汉文明网 2020年1月13日)

  学生品德养成从诚信考试抓起。学生正处在思想发展的关键期,对学生进行诚信教育至关重要。当前,学校主要通过主题班会、诚信人物进校园、黑板报等方式对学生进行诚信教育,让诚信意识入入脑入心。在笔者看来,对学生进行诚信教育也要从加强“落于行”抓起。设置诚信考场旨在推动诚信教育落实到学生的日常生活中去,让诚信落实于行,让诚信的种子根扎学生心中。

  学生责任意识养成从诚信考试抓起。考试是对学生学习效果的检测,也是对学校老师教育教学水平的检测。学生想取得好成绩必须立足于平时的勤奋学习,而不是靠临时抱佛脚或者考试作弊取得。认真学习是学生的分内事,是学生的责任。考试作弊是窃取别人的劳动果实的行为,其不仅违背社会公德,也违反学校考试的相关制度,不利于良好校风、学风的营造。

  诚信教育从学校抓起,学校应当做好学生品德教育从这点上来说,学校应该加强对学生责任意识的教育,引导学生认真对待平时的学习,做好知识的积累与运用,将知识学扎实、将基础打扎实。这才是对知识的尊重,对教师教学的尊重,才能真正营造良好的考试氛围,营造良好学风、校风。学生应当加强自我约束,从思想上端正态度,从行为上认真遵守,做诚信考试人。

  诚信是一个人安身立命的根本,是构建和谐社会的重要要求,是当代青年践行社会主义核心价值观的重要体现。诚信考试从我做起,诚信教育从学校抓起,让我们营造和谐的社会氛围,让诚信成为一种自觉的内化力量并外化于行,让诚信的种子生根、发芽。(厦门市文明办 陈美园)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322