• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
垃圾分类知识进校园 两代人的接力棒
来源:福建文明网   发布时间:2020-01-10

  近日,上杭县城南小学为创建文明校园,大力开展“推进垃圾分类工作,美化校园环境”教育实践活动。学校通过举行“保护环境人人有责”主题班队会,高年级志愿者给低年级小朋友讲解如何进行垃圾分类,并清理草坪里的垃圾、给校园里的盆栽浇水等,推进垃圾分类工作,有效美化校园环境。(龙岩文明网11月13日)

  随着国家经济社会的高质量发展,城市化的加速,与之同步而来的“垃圾围城、垃圾围村、垃圾围坝”现象已是不争的事实,并成为环境保护之殇。垃圾是城市发展的附属物,城市和人的运转,每年产生上亿吨的垃圾,已成为社会一大公害。一边是不断增长的城市垃圾,一边是无法忍受的垃圾恶臭,成为城市垃圾处理中的棘手问题。

  垃圾分类进校园势在必行,但如何“行”则需要更多的引导。“垃圾是怎么来的?什么是有害垃圾?为什么要对垃圾进行分类?……”这是在龙岩市第二实验小学进行的一堂生动的课,老师通过寓教于乐的形式,让学生们踊跃互动。“垃圾分类是一种生活习惯,让孩子从小养成好习惯,就是系好人生的第一粒扣子。”孩子的背后是家庭和学校,让更多的孩子学会垃圾分类,这不仅是对下一代的教育,更是垃圾分类长远发展的重要意义。

  垃圾分类进校园一是要提高有效性,增强责任感。垃圾分类进校园,要针对幼儿、中小学开设针对不同年龄段的课程,通过趣味的方式,让孩子们知道垃圾分类的常识并践行于平常点滴生活中,这也是垃圾分类进校园教育的有效性,使垃圾分类在各年龄段学生中成为共识,也让他们意识到垃圾分类的重要性及身上的使命和社会责任感。二是要重实效,切勿形式化。垃圾分类工作是一项惠及千家万户的民生工程,别让“垃圾分类从娃娃抓起”成为一句口号,则需要将垃圾分类进学校成为常态。垃圾分类进学校,让下一代人把“要我分”转化为“我要分”,培养下一代的垃圾分类的好习惯,让他们将垃圾分类统一到思想和行动中,为可持续发展做出自己的一己之力。

  扮靓城市品位,点燃文明新风。一代人做,一代人学,接力棒的交接,只为完成共同的使命,通过两代人的努力,将这种行为成为一种常态,成为一种习惯,让生活更加精致一些,让环境更加美丽一些,让生态更加文明,只争朝夕,不负韶华。(龙岩文明网 评一)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322