• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
坚持以人为本让垃圾分类发展更好
来源:福建文明网   发布时间:2019-12-30

  垃圾分类是一种趋势,但如何让垃圾分类意识入脑、入心,是值得探究的。新罗区曹溪街道天马社区通过组织开展形式多样、融趣味性和教育性于一体的活动,让垃圾分类意识以“润物细无声”的方式在人们的心中播下种子。(龙岩文明网12月27日)

  据相关数据显示,我国城市每天人均产生生活垃圾约0.66kg~2.62kg,全国总共一年产生的垃圾超过1.02万亿吨。惊人的数字背后,是垃圾分类势在必行。今年,被称为史上最严的生活垃圾管理条例《上海市生活垃圾管理条例》施行以来,全国大中小城市也开始陆续开始进行垃圾分类,许多城市已经开始或即将开始对生活垃圾投放错误进行处罚,这也意味着垃圾分类的“强制时代”已经到来。

  因地制宜进行垃圾分类。许多城市对违反垃圾分类强制措施,进行一定的处罚,然后处罚并不是目的,而是要让全社会共同参与到垃圾分类中,养成垃圾分类的好习惯。同样为了推动垃圾分类落地的龙岩武平县东留镇,却用另外一种方式促进垃圾分类,东留镇设置了“垃圾回收兑换超市”的有偿回收创新模式,使得当地老百姓积极主动参与到垃圾分类中,这也是龙岩实施垃圾分类以来,通过奖励的方式,鼓励村民参与到垃圾分类中,这不仅得到了不错的反响,也助力美丽乡村的建设。无论是城市还是农村,为推动垃圾分类真正落到实处,因地制宜采用一定奖惩的形式,改变固有的生活垃圾投放习惯,也都是为了更好地加速垃圾分类落实。

  垃圾分类人人有责。生活垃圾的正确分类,关乎每个人的素质,更关乎社会文明进步。垃圾分类是一种习惯,只有人人主动参与,让垃圾分类成为新时尚,垃圾减量才能得到有效改善。垃圾分类能够真正实现让更多废弃物“变废为宝”,垃圾分类既是每个人的义务,也是每个人的责任。垃圾分类,让垃圾成为资源,是每个人对绿色发展、可持续发展的生态文明建设做出重要贡献,也是利国利民,更是造福子孙后代。(龙岩文明网 山竹)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322