• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
任何时代都应注重家风建设
来源:福建文明网   发布时间:2019-12-27

  永定区抚市镇组织党政班子成员在永定“客家家风楼”举行“品悟家风美德·浸润党风政风”主题教育活动,引导党员领导干部传承中华好家风和客家好家风,自觉修身齐家,清清白白做人、干干净净做事,以好家风促进党员干部清正廉洁的好作风。(龙岩文明网)

  良好的家风是中华文明的积淀,也是中华文化的独特标识。自古以来就有孟母三迁,画荻教子、“礼云:欲不可纵,志不可满。宇宙可臻其极,情性不知其穷。唯少欲知足,为立涯限。”等都是自古以来好的家风的展现,培养好的家风也能够让子孙后代有个好的道德品行,是倡导和弘扬中华传统家庭美德。

  家风的涵盖很广,它既包含了家规、家训,也包含了家德、家谱。良好的家风,既可以让子孙后代从小养成勤俭持家、纯朴善良、孝敬长辈,更是教育子孙后代诚信有德、做一个对社会有用之人。良好的家风更是立家之本,它积淀了中华五千年的文明文化,已成为中华民族重要的文化符合。

  “家和万事兴”“家风是一个家庭的精神内核”等都说明了家风对于家庭的重要性。每一个家庭的家风建设好,汇聚在一起就成为国家民族发展、社会和谐稳定的重要因素。当今,许许多多围绕这家庭文明建设的活动,与每个家庭的家风建设息息相关,“家是最小国,国是千万家”,社会主义价值观从每个小家中深根发芽,每一个小家每一个成员从自身的每一次行动做起,那么一个正确三观的家庭,也必将能够使得家庭中每一个成员养成好的品质,也就形成家庭文明新风尚。

  好的家风使得社会形成好的风气。好的家风也是立身做人的准则,领导干部的家风更是直接关系到党风政风的建设;普通老百姓的家风建设更是汲取好的行为习惯。重视家风的建设,才能够更好弘扬中华民族的优良传统。如今,全国许多城市开展了文明家庭评选,一方面能够更好地培育向上向善,弘扬中华民族传统家庭美德;另一方面文明家庭的评选能够搭建出文明家庭的展示平台,发挥文明家庭榜样的力量。(龙岩文明网 山竹)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322