• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
社会需要模范的引领
来源:福建文明网   发布时间:2019-12-25

  12月19日,受省委文明办委托,市委文明办副主任傅兰一行先后到上杭、武平慰问省道德模范袁锡荣、陈宏良,送上新春问候和亲切祝福。(龙岩文明网12月20日)

  一个典型就是一面旗,一个好人就是一盏灯。全社会只有注重发挥榜样的力量,弘扬社会正能量,充分发挥榜样的社会引领作用,推动全社会崇德向善,在全社会营造出争做道德模范的浓厚氛围,才能促进社会正能量传播。

  各行各业先进模范,在全社会形成学有榜样。从“道德模范”到“身边好人”,他们都是各行各业中的先进模范,他们的典型事迹被挖掘出来,他们成为全社会学习、尊敬的模范。平凡的人物不平凡的事迹被社会推出,他们用自己的言行举止,影响身边人,在全社会形成人人争做模范的好氛围。

  模范就是“风向标”,是社会不可或缺的重要角色。大多数的模范都是来自于基层,他们不仅影响着一个行业,影响着某个群体,他们也影响全社会更好地践行模范精神。不仅如此,模范也促进了全社会向上向善的好风尚。

  时代的发展需要弘扬社会的正能量,更需要社会模范的引领,评选模范,树立模范,也引领社会前进发展,让全社会在学习模范的先进中,转化为提升每个人的自身的品质,激励每个人前行的动力,成为每个人学习的标杆。

  模范的事迹通过多种形式,潜移默化影响身边人。龙岩武平县开展的道德模范身边好人专题学习及座谈会,一是充分体现了社会对模范的尊重,二是充分发挥了模范的社会示范作用。社会推崇模范,社会关爱模范,全社会就会更加积极主动学习模范。模范的力量越是强大,公民思想道德建设就越高,榜样的力量就越是能够引领社会前进发展,也就能够更加有效提升弘扬社会主义核心价值观。

  学习模范,将崇高道德融入日常生活。每个人都是美好社会的创造者,见贤思齐,积极进取,这也是无论身处于什么行业,身处于什么岗位,都应要有的为人民服务精神,努力做到学习模范、追赶模范、争当模范,从每个人的言行举止做起,去影响身边人,争做社会模范,让每个人都成为社会好的引导,为社会贡献出自己的力量。(龙岩文明网 山竹)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322