• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
别等“立规”才知守矩
来源:福建文明网   发布时间:2019-12-03

  为提高市民依法养犬、文明养犬、安全养犬意识,营造干净、整洁、有序的生活环境,阜阳市创城指挥部日前决定在全市范围内开展不文明养犬专项整治行动。消息一经发布,立刻引起市民热议,绝大多数市民认为此举非常有必要。但也遭到遛狗不拴绳市民以“我家的狗不咬人。”解释为何没有给狗拴绳。(12月3日 阜阳日报)

  伴随着生活质量的提高,越来越多的家庭开始饲养自己喜爱的宠物,其中饲养犬类最为风行。从小狗进入你生活的那一天起,它就把命运毫无保留地托付给了你。它就像孩子一样陪护在你我的身边,不离不弃。不少狗主人也像对自己的孩子一般去关心、去爱护、去教育它们。可爱的狗狗带给你我很多的快乐,但同时所带来的问题使养狗与禁狗的矛盾日渐激化。

  当你清早或晚上在小区或公园散步时,一不留神便踩上宠物狗的粪便;当你正夜晚或中午休息时,犬吠声大,邻居不堪其扰;当你精心呵护着孙子或孙女时,不拴狗绳,惊吓到了孩子……诸如此类因不文明养犬引发的不快,估计很多人都遭遇过。偶尔,邻里之间的小麻烦还会升级为激烈的冲突。

  养狗是个人的一种权利,无可厚非,但是狗主人的不文明行为会使不养狗的人产生偏见,这些偏见最终又落在了无辜的狗身上,从而影响了狗的声誉。小到污染环境,大到伤害他人。狗毕竟不同于人类,一旦发狂咬人,造成恶劣后果,悔之晚矣。

  别等“立规”才知守矩。狗是非常温顺和忠诚的,狗会扰民基本上是由于它的主人没有文明养狗所致。平日里,狗主人要多训练狗狗养成良好的生活习惯,在公共场所大便要捡拾,养成爱护公共环境卫生的好习惯;放在室内或狗圈里,要安抚好狗狗的情绪,不要让它长时间大叫,影响邻居正常的生活;清早晚上出门遛狗,要做好安全措施,尤其是要拴绳遛狗,避免惊吓到其他人或咬人,一旦狗狗拉了粪便要及时铲除,避免游人一不小心踩到粪便等等。

  总之,文明养狗,不仅体现了一个公民的良好素质,也会减少厌狗人士的反感和投诉,使大家都接受养狗、认同养狗,进而才能营造一个人与宠物自然和谐共处的美好氛围。千万别等到狗狗咬到人了,才匆匆忙忙地去“亡羊补牢”,等到那时一切为时已晚。(泉州文明办 祝博)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322