• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
莫让众筹成众愁 网络公益众筹亟需规范
来源:福建文明网   发布时间:2019-12-03

  近日,梨视频拍客发布一则调查视频,调查显示互联网筹款平台“水滴筹”在全国40多个城市医院派驻地推人员进行“扫楼”,这些水滴筹线下人员逐个病房引导患者发起筹款,提供网上募捐服务。筹款顾问地毯式扫楼,募捐金额填写随意,求助者财产状况不加审核,捐款用途缺乏监督。这一视频再次引发大众对水滴筹、轻松筹、无忧筹等网络公益众筹平台的质疑,一时间“众筹”竟成为“众愁”。

  近几年,“互联网+公益事业”发展如火如荼。水滴筹、轻松筹、无忧筹等公益众筹平台以其门槛低、手续少、筹款快、捐款方便等突出优势,逐渐成为募集善款、善良爱心的“集散地”。我们不能否认众筹平台的价值,它为大病患者提供了一个求助平台,不仅帮扶很多家庭,也为网络公益事业的发展提供便利。但虚假信息、诈捐骗捐、扫楼筹款等失范操作,逐渐在消耗社会爱心、影响社会信任机制。纠偏众筹变众愁,堵住漏洞,急需要适当合理的规范紧随跟上,才能让公益众筹发挥更大作用。

  首先,需要完善众筹制度。政府相关部门需要进一步填补相关法律空白,完善公益众筹制度,从法律层面加强对网络众筹等网络公益行为的管理和规范。监管职能部门应当落实好《公开募捐平台服务管理办法》,加强对互联网运营商的监管,对网络公益众筹等行为切实做到事前有登记、事中有监管、事后有反馈。

  其次,需要保持信息互通。求助者在众筹平台发布个人求助信息,需要接入多家机构进行个人征信、医院病历、家庭关系、房产拥有等信息审核和实地调查,确保信息无误。同时,要加强不同公益众筹平台、公益众筹平台与社会公益机构的信息共享,建立善款使用情况的追踪和公开机制,及时回应爱心人士的关切。

  最后,需要树立正确理念。无论是发起求助的病患者还是参与筹款的个人,要树立正确的互联网公益参与理念。虽然公益众筹平台具有一定作用,可在紧急情况下帮助自己或者身边人,但要认准权威专业的平台,规避风险,让自己的爱心和善款真正用在刀刃上。

  用互联网搭建自救和互助平台,是一种有益的新尝试和救助模式。纠偏众筹变众愁,唯有规范管理,才能使得公益平众筹平台真正拥有未来,从而不断促进中国公益慈善事业的发展!(厦门市文明办 刘丽萍)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322