• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“护苗·网络安全进课堂”要常进常新
来源:福建文明网   发布时间:2019-12-03

  11月29日,“护苗·网络安全进课堂”山西站活动在晋中市平遥县举行。该活动由山西省“扫黄打非”工作领导小组办公室、腾讯公司主办,晋中市“扫黄打非”工作领导组办公室、平遥县“扫黄打非”工作领导组办公室承办。活动旨在深化青少年网络安全教育,加强网络“护苗”,为孩子们特别是留守儿童筑牢网络安全防火墙。活动现场,腾讯公司还向平遥县的青少年捐赠了千余册图书。(11月29日中国文明网)

  要进一步引导青少年绿色上网安全上网。“护苗·网络安全进课堂”只有常态性地走进广大校园,作为安全教育的一个部分,积极向广大学生进行宣传引领,才能更好地帮助学生提升网络安全素养。就如腾讯公司网络安全专家、护苗讲师李轩昊现场讲授“护苗·网络安全进课堂”示范课,以浅显易懂的动画方式讲解了“保护个人信息”“谨防网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“远离不良信息”“抵制侵权盗版”等方面内容,引导同学们养成正确上网习惯,提升网络安全防范意识。

  网络是一把双刃剑。要切实加强学生在网络上的安全防范意识,“护苗·网络安全进课堂”就要紧扣网络安全的热点,以通俗易懂、切合和学生心理认知需求的形式,来提升中小学生网络安全意识,就如腾讯聘请的护苗师,上的那些示范课,对孩子们文明上网、安全上网、自觉抵制互联网上的不良信息,起到促进作用和帮助作用。但是,这样的课不能上一节就算完事,更要形成系列,经常开展,尤其要通过学校教育、家庭教育相结合的形式,才能切实为孩子们网络安全意识、网络文明意识增加能源。

  互联网上的信息良莠不齐,各种的游戏当中也夹杂着一些低俗不堪的东西。如果不能很好的引领中小学生加强防范,孩子们很可能就会被这些互联网上的不良信息所侵害,多年来,除了山西省各级,其他地方也在持续开展“扫黄打非”的力度,通过推动“护苗”专项行动,下大力气整治校园周边出版物市场,全面净化网络环境,引导青少年绿色上网、文明上网、安全上网。

  要为孩子们营造绿色安全上网的大环境,“护苗·网络安全进课堂”要老生常谈,要与时俱进,更要常进常新,相关部门只有通过常态性的护苗活动走进校园,更要深入农村学校进行网络护苗活动,特别要为乡村孩子、留守儿童铸牢网络安全的安全墙,通过示范课、互动、亲子活动等形式,来帮助中小学生做一个合格的网络小公民,才能加强中小学抵制网络上的不良信息,自觉远离和抵制网络有害信息,为青少年健康成长营造了良好的文化环境。(晋安区文明办 胡安安)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322