• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
用文化引领城市高质量发展
来源:福建文明网   发布时间:2019-12-02

  文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。独具特色的文化,承载着一个城市的历史,展示着一个城市的风貌,体现着一个城市的品格,凝聚着一个城市的精神,是一个城市魅力的集中展示。

  用文化引领高质量发展,就要形成城市产业发展新模式。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把文化发展纳入城市总体发展之中,既注重文化设施和文化景点的布局,更注重在城市发展中彰显文化理念。科学的城市发展不仅需要确定城市功能、布局,还应强化文化意识,要用文化思维统筹城市发展的全过程,要发挥城市人才优势,组织社科专家和文化工作者,从文化学、社会学、经济学、地理学、历史学、文学、美学、艺术学、民俗学等多学科,对文化开展深入研究。鼓励和引导新的创意、新的技术、新的业态融入并推动文化产业的发展,创新文化业态、文化产品和文化服务,积极探索“文化+科技”“文化+创意”“文化+金融”“文化+旅游”的产业发展新模式。

  用文化引领高质量发展,就要处理好保护与发展的关系。文化遗产是不可再生、无法复制的宝贵财富,必须把保护放在第一位,敬畏历史、敬畏文化。城市形象的塑造,不仅仅表现在高楼大厦和车水马龙的经济,更表现为深厚的文化底蕴和文化魅力,快速的经济增长、强劲的经济活力固然能够博得关注与喝彩,而丰富的文化底蕴、独特的文化魅力则更能赢得青睐与向往。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。要以城市“文化 +”, 提纲挈领总抓手,承载希望和未来,这套组合拳不是孤立的而是联动的, 不是分割的而是一体的,各个招式之间相辅相成、相互促进,环环相扣、步步推进。

  用文化引领高质量发展,就要打造具有影响力城市名片。一座城市的伟大,不在高楼林立,而在于有文化,在城市发展中,突出地域特色,打造文化品牌,抓住重要的文化,打响知名度,促进城市发展。强化文化涵养,接准传统文化的“根”、地域文化的“脉”、本土文化的“气”,让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,在全社会形成共同价值追求。新时代必须要以更大的勇气和魄力,站在时代的高起点上,立足文化发展前沿,紧密结合城市自身特点和优势,提高文化软实力,要进一步提升公共文化服务水平,丰富公共文化供给,大力推进文化建设,不断增强文化的渗透力,进而推动城市快速发展。在历史和文化的传统上不断创造和完善自己,打造出具有影响力的城市名片,保持属于自己的特色,才会彰显真正意义上的城市魅力。(大田县委文明办高上钗)

 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322