• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
品德教育要聚焦青少年
来源:福建文明网   发布时间:2019-12-02

  11月26日召开宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》电视电话会议,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于思想道德建设和爱国主义教育重要论述,贯彻落实党的十九届四中全会精神,着眼凝心聚力、立德铸魂,大力培育社会主义核心价值观,高扬爱国主义伟大旗帜,推动思想道德建设和爱国主义教育开创新局面。(新华社11月27日)

  加强品德修养,厚植爱国情怀是时代的命题,国人的必修课。青少年是奋斗新时代的中坚力量,每一年都有一大批青年学子走向基层,奔赴西部,应征入伍,到祖国最需要的地方建功立业,他们亲历着祖国迈向强起来的伟大历史进程,对国家发展有强烈的认同。他们将成为未来中国社会风尚的引领者,高尚道德的践行者,文明和谐社会的倡导者。

  德是中华之宝、社稷之根、民族之魂,也是一个人立足社会之根。在社会转型过程中,一旦忽视了思想道德建设,则容易引发:信仰缺失、道德失范、价值观扭曲、诚信缺失等危害社会公共安全的系列问题,进而可能会导致整个社会经济、政治发展的错误。因此,我们要把建设思想道德体系和爱国主义教育作为一项基本国策,纳入全民的社会公德教育,尤其是青少年作为建设社会主义价值观的重要环节。

  当今,青少年教育面临一个时代难题,即网络消息真假难辨,催逼青少年道德价值标准碎片化、弱化青少年道德价值评价的崇高化、甚至诱导突破道德防线和法律底线。开放的网络以强大的力量把青少年推进“他人世界”,催逼未经人生历练、具有强烈好奇心的青少年对传统的道德价值标准产生怀疑、漠视甚至颠覆。思想道德教育理应成为学生修身立德的终身必修课程,但是由于无法给学生带来“短平快”的技术专长、就业砝码和功利价值,在过去、现在,各行各业在意识和思维都没有投注应有的重视。

  少年强,则国强。思想道德建设绝不能“缺席”青少年。只有加强青少年的德育,使他们具有高尚的思想品质和良好的道德修养,才能确保几代人为之奋斗的伟大事业薪火相传,生生不息,实现中华民族的伟大复兴。特别是要创新爱国主义教育形式,聚焦青少年群体,通过创新组织形式,创新课程,创新教学板块,给青少年送上喜闻乐见的爱国主义教育文化大餐。我们应紧紧嗣绕《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》的精神,将学校作为德育主阵地,不断探索思想道德建设创新之路,把道德教育和社会主义核心价值体系教育做好。

  少年有信仰,国家有力量,民族有希望。我们要全力以赴抓好思想道德教育工作各项任务落实,坚持立德树人,传承红色基因,讲好中国故事,引导和教育青少年培育践行社会主义核心价值观,坚定不移地听党话跟党走,努力成为德智体美劳全面发展、能够担当民族复兴大任的时代新人。(文/鼓楼文明办 作者 陈之瑶)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322