• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
故宫首席“大木匠”收徒冀望多多
来源:福建文明网   发布时间:2019-10-17

  拜祖师鲁班,徒弟向老师行礼、斟茶,老师回礼……一套传统古法收徒拜师仪式之后,故宫博物院研究馆员、中国建筑与园林艺术委员会副会长、国家级官式古建筑营造技艺非物质文化遗产传承人李永革14日在京收徒。现年64岁的李永革,从20岁起进入故宫,从一名修理大器件的“大木匠”,成长为故宫博物院古建修缮中心主任,他2006年初开始的故宫太和殿大修是他主持修缮过的最重要的工程之一。(10月14日中新网)

  在传统手艺日渐式微的情况下,故宫首席“大木匠”李永革在北京收徒带,对于传统的老手艺来说,真是冀望多多。此举,定能鼓励更多的年轻人走进传统手艺的弘扬和传承当中,这也是故宫首席“大木匠”李永革收徒的积极意义所在。

  但是首席“大木匠”收徒,除了收,更要手把手地教,科学系统地教。作为师傅,只有毫无保留的将自己精湛的手艺传传递给年轻人,将自己心得、体会、对传统文化的爱渗透到教学当中,因为口传心授,光说还不行,师傅要带着徒弟亲自干,而且慢工出细活,不能急,培养传承人,也是一样,这样,才能让年轻人真正感悟到传统的老手艺中的精妙,从而增加对传统文化的使命感和责任感。

  兴趣是最好的老师,责任是传承的动力。在14日的收徒现场,李永革给每位徒弟写了一幅字:“继承传统工艺弘扬民族文化”。他希望徒弟们要敬业、精益、专注、创新,把他们这一代人的事业传承下去。师傅领进门,修行在自身。要想在传承领域里有所建树,作为首级“大木匠”的徒弟,除了要虚心的向师傅学习传统手艺外,更要有青出于蓝而胜于蓝的责任感,使命感。除了像师傅那样德艺双馨,坚持不懈,精益求精,自己在传承的领域里,在学手艺的同时也要学会创造创新,学会对传承精心品味,坚持不懈,才能真正将老手艺在自己的手中传承光大。

  一些传统的老手艺都面临着后继无人的窘况,要真正的解决这些问题。让传统的手艺、传统的文化走上传承和发展的走上快车道,除了让这些文化传入带徒弟以外,还需要国家出台制度,鼓励年轻人走进传统手艺,通过制度和经费等保障,给予年轻人走进传统老手艺必要保障,才能让他们安下心来,在传承中认真学习,刻苦钻研,创造创新,让更多的老手艺通过年轻的手打磨得更加精彩。(福州文明办胡安安)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322