• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
英模人物星光闪耀更能点亮精神时空
来源:福建文明网   发布时间:2019-10-10

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,有7面“英雄模范人物墙”尤其引人关注。每一面墙上,都印制着共和国每一个10年中的英雄模范人物。在墙旁边,还配有电子触摸屏,方便参观者查阅英雄模范人物的介绍和事迹。“这就是属于我们那个年代的明星榜、偶像墙。”一位参观者在1960年至1969年的英雄模范人物墙跟前驻足良久,眼神中满是崇敬。(10月9日《人民日报》)

  记得一位哲人说过:时代造就了英雄;英雄靓丽了时代。的确,我们的时代因为有了英雄而更加高峰凸显,精神倍增。君不见,那7面“英雄模范人物墙”上的英雄人物,无论是战争年代的英雄,还是当今和平年代的英雄,虽然这些英雄相隔的岁月跨度长达70年,但是他们的精神却出奇地鲜明,他们为了祖国的强大、人民的幸福,他们甘愿牺牲生命,甘愿奋斗一生。

  爱国诗人陆游说过:“英雄儿女各千秋。”一个时代有一个时代的英雄,正是这些在不同岗位上的英雄,他们用青春热血,用自己的毕生奋斗,为各行各业的人们树立了榜样标杆。世界的和平安宁需要邱少云、黄继光这些英雄模范以身殉国;祖国建设要走上快车道,离不开黄文秀、焦裕禄、谷文昌这个的英雄却带领群众艰苦奋斗;文艺要繁荣发展,更离不开德艺双馨的阎肃、李雪健这样的英模人物作为标杆……有这些奋斗的灯塔在前面引领,中国的精神、中国的力量才会更加强大。

  法国著名文学家波特莱尔这样点赞英雄:“英雄就是对任何事都全力以赴,自始至终,心无旁鹜的人。”是的,从89岁仍奋战在科研一线的科学家屠呦呦,到年轻的扶贫干部黄文秀、“英雄机长”刘传健等等,他们个个可谓是全力以赴、自始至终不忘初心牢记使命,让更多人明白:一个民族的强盛离不开英雄的奋斗与奉献。是他们用自己精神的光芒点亮了祖国建设、民族强大、人民进取的灯塔;是他们不计名利,勇于奋斗,视死如归的彰显,是他们共同的努力让祖国在短短的70年里走出了一穷二白,走向了世界强国的行列。

  爱国英雄给民族带来光荣。为这些英雄人物设置展览墙,或者是拍摄电影电视,将他们长期在报刊媒体宣传,都不为过,全方位立体宣传弘扬英雄,体现了时代对于英雄的礼敬,更能让大众从这些英雄精神中找到前进的方向,找到奋斗的支点。所以,让更多的英模人物星光闪耀,才能更好点亮精神时空!激励着一代又一代人奋勇前行,让奉献、拼搏、奋斗、努力、进取等成为越来越多人的价值共识。那么,我们的新时代必定更加英雄辈出、星光璀璨!(福州文明办 雷沛弘)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322