• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让中国“女排精神”闪耀时代光芒
来源:福建文明网   发布时间:2019-10-09

  说起中国女排,我们每个人都不陌生,一路走来,从改革开放初期,到中国特色社会主义新时代,中国女排创造“女排精神”,是我们中华民族精神的最生动写照,也是我们时代精神的最完美诠生动释。她们每一步前行都凝聚着艰苦奋斗的精神内涵,每一次摘取世界冠军的背后,是中华民族历经艰辛重新屹立于世界民族之林的生动见证。今天,站在新中国成立70周年的这个时间节点上,中国女排的胜利,就是“女排精神”的胜利,中国女排承载着国人太多的荣耀和记忆,这种文明记忆镌刻在人们心灵里,“女排精神”不仅是中华体育精神的高度凝练,也是中华民族精神和时代精神的集中体现。“女排精神”已经超越体育层面,从中我们更要读懂中国女排“三大精神”,成为鼓舞我们前进的精神力量,

  “女排精神”是顽强拼搏精神。“女排精神”是中华民族自强不息、艰苦奋斗的民族精神的一部分,那种坚韧、顽强、执着,正是“女排精神”根与魂,恒心和毅力是支撑中国女排摘得桂冠的力量源泉,诠释了她们对待生活、对待工作的态度,这种精神不仅成为体育领域的品牌标志,更被强烈地升华为民族面貌的代名词,演化成指代社会文化的一种符号。新时代我们要啃下全面深化改革的硬骨头,涉过经济转型升级的险滩,都需要发扬永不服输,永不放弃的“女排精神”,使之成为各行各业顽强拼搏、为国争光精神力量。

  “女排精神”是高尚时代精神。女排精神是奋斗出来的,她们彰显着时代精神力量。在网络上流传,有一种精神,叫作中国女排,有一种力量,叫做中国女排,也是对中国女排最大褒奖。自信、科学、创新的精神汇入“女排精神”,形成了一种新的力量,新的符号。学习“女排精神”,要做好当下每一天,学习“女排精神”,要迎难而上,勇于挑战困境;学习“女排精神”,要凝聚人心,形成谋事合力,勇攀高峰,学习“女排精神”,就是要高擎梦想的旗帜,加速对梦想的追逐,为正在圆梦追梦人加油鼓劲。

  “女排精神”是团结协作精神。中国女排在每一场夺冠赛场上,彰显团队力量,正如排球比赛,面对强敌,每一局、每一分,都不能疏忽大意,拿下一局、得到一分,也绝不会轻松,而克敌制胜的法宝,离不开球员的强力发挥、教练的精心指挥、管理团队的全方位保障。中国“女排精神”这种团结协作永不过时。今天,行进在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上,学习“女排精神”,在坚定信念上奋勇“夺金”,在立足岗位上勇“夺金”,在团结协作上奋勇“夺金”。

  读懂中国女排“三个精神”,就要传承“女排精神”,更需要落实在具体行动上。常言说得好:“心动不如行动”,我们看女排在赛场上的胜利,不能只有内心的激动,更有把女排精神转化为本职工作的基因,我们在为实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中,必须筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,必须发扬斗争精神、把握斗争方向、增强斗争本领,必须知敬畏、存戒惧、守底线,多管齐下、打好“组合拳”,这就是“三大精神”对我们最深刻的启发与诠释。女排精神是时代的产物,“女排精神”是时代的呼唤,是时代发展的动力,“女排精神”永远闪耀时代光芒。

 (大田县委文明办高上钗) 

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322