• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让中秋月饼成为联通世界的美好载体
来源:福建文明网   发布时间:2019-09-11

  据美国《侨报》报道,美国福建公所等8日在曼哈顿华埠举办花牌大游行,庆祝中华人民共和国成立70周年,以及州参议会通过“中国日”和“华裔传统周”决议案。在中秋节到来之际,现场免费发放1000多盒苏式月饼,共庆传统佳节。此次由美国福建公所主办并由30多个社团协办的花牌大游行,不但展现华侨华人的凝聚力,而且透过花牌游行、图片展览、文艺表演、派发月饼等活动环节,传承和弘扬中华传统文化。(9月10日中新网)

  可以说,有华人的地方,就会有中秋节,更会有中秋月饼。因为月饼不仅仅是一种传统的食品,更是中华民族的传统文化象征,月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲,尽管海外华人在外定居,但是中秋情节依然是他们心中难忘的情愫,民族强大依然他们奋斗目标。虽然1000多盒苏式月饼专程从中国运进美国,花费了不少精力,但是能为海外的同胞们送上祖国和假信息的祝福,更是一份珍贵的情谊,中秋月饼也成为了联通世界的美好载体。

  传承我们的传统节日,在这隆重的节日里,各种象征着团圆的中秋月饼铺天盖地地涌进大家的视野,要让月饼走出本义,我们需要更好的载体来抒发月饼的过去、现在和未来,这些并不是一次活动,或者一个好的中秋月饼广告语,或者是送几盒月饼就能实现的。只有通过各种有意义的活动,让人产生印象深刻,这样小小的月饼,意义才会更深远。就如通过“中国日”和“华裔传统周”,激发中国人民与世界人民的友好感情,让更多的海外朋友认识我们的中秋节,体会好中华民族传统中秋的丰富内涵,以及我们传统文化的多姿多彩。

  一年一度的中秋佳节即将来临,大家对于月饼以及并不满足口腹之迷恋了,但是对于传统月饼的喜爱大家并没有减少,各式月饼你唱罢来我登场,因为小小的月饼无论哪一种都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。今天,哪一个个在美国派发给市民的月饼,除了预热这即将到来的难忘的中秋佳节,更是让月饼作为一种传统文化,让更多美国人见到了“华裔传统”的精彩,对于进一步推动人民自家的共识,国家之间的认识都能起到媒介作用。

  中秋夜,天上月圆,地上人圆,桌上饼也圆。但愿那些在国外的中国月饼,将其承载着中华民族相亲和睦、阖家团圆之意更好地传递给世界,并通过大家的共同努力,为世界人民的团圆、和平等美好一起打造,那么,世界才会因为更好的合作、沟通、包容有更加美好的明天。(福州文明办 雷沛弘)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322