• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
树好家风才能当好干部
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-28

  “土楼之乡”福建省永定区的客家家风楼声名鹊起,以孝悌、忠信、礼义、廉耻为核心的客家家风文化在古色古香的“土楼公主”振福楼里,春风化雨,润物无声。自2018年1月“客家家风楼”建成开展以来,共吸引约8万多名各地游客慕名而来,其中不乏党员领导干部,在领略土楼独特建筑神韵的同时,充分感受蔚为大观的家风文化。

  “天下之本在国,国之本在家”,国家是躯干,家庭是细胞,一个国家的社会风气与每个家庭的家风息息相关。家庭家教家风,是世代遵循,永享历年的价值取向和行为准则,是人生“第一粒扣子”,是每个家庭殷实的家底,也是国家宝贵的精神财富。一个国家、一个民族不能没有灵魂,好的家风代代不绝、历久弥新。

  “家风正则后代正,则源头正,则国正”。中国历史上有许多名门望族家风浩然正气,如“一门父子三词客,千古文章四大家”的苏轼、苏洵、苏辙三杰一门,前无古后无今,“功废于贪,行成于廉”的苏氏家风,犹如一脉清波,将以德修身、以德治家贯穿于家风建设之中,经久不衰。从某种程度上讲,有什么样的家风,就有什么样的世界观、权力观、价值观。在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样,他们不仅自身胸襟坦荡、大公无私,要求亲属和身边人也必须干干净净、清清白白。老一辈革命家张鼎丞总是要求子女好好学习、发奋工作,靠自己的双手创造前途,生前两袖清风,身后没有留下一片瓦,家人子女克勤克俭、艰苦奋斗、自强自立。

  “《礼记 大学》有云“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”家风文化是中华民族绵延五千年的深厚文化根基,是教育、滋养新时代党员干部的重要精神养分,关乎着党风、政风。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。 诚然,为官者首要在立官德,要以身作则、言传身教,从立家规、传家训、树家风开始,把修身、齐家落到实处,涤风励德、淳化风俗,为营造风清气正的社会风气作好表率。(龙岩文明网李文星)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322