• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让“15分钟阅读文化圈”加速走进群众
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-14

  7月30日,烈日当头。山东省威海市环翠区文化东路樱花小区门口,停着辆大型运输卡车。当日,位于该小区的城市书房——环翠区图书馆鲸园第二分馆正在进行书籍排架,不日将对外开放。“这次运了8000余册图书,有少儿图书、文学类,还有社科类、军事类……”工作人员一边搬运图书一边介绍说。随着这座城市书房的建设完成,环翠区城市书房总数已达11家,实现了8条镇街全域化覆盖,“15分钟阅读文化圈”真正走进市民的生活。(8月12日《中国文明网》)

  威海城市书房实现了四区全覆盖,成为当地文化建设的又一个品牌。不仅为城市书房建设增加了力度,更为公共文化惠民加快了速度。要加速公共文化服务体系建设,“15分钟阅读文化圈”的打造是最好佐证。在新的历史时期,城市书房、文化驿站和专题博物馆等文化惠民服务窗口的建设,不仅增强了城市文化的含金量,同时,又是增强人民群众文化内涵的有效载体,让大众在享受文化便捷的同时,更好地为城市文化代言。

  当然,让“15分钟阅读文化圈”加速走进群众,不能仅仅满足建,更要在内涵上、环境氛围上都要加把劲,这样的公共文化圈才更有吸引力。每一个看到这里的人,都能自觉地停下脚步,走进来,拿起书,安静地沉醉其中。当然,光有氛围还不够,还必须有过硬的内涵。比如有的读者需要每一座城市书房,都是令他们喜欢的作品,这样的公共阅读文化圈,才能成为他们对文化渴求的新期待,让来这里成为大众的首先,回头率才能达到百分百。

  让“15分钟阅读文化圈”加速走进群众,更要有群众喜欢的活动。虽然说阅读是建设阅读文化圈的题中之义,但是光靠阅读,尚不能达到百分百的回头率,还必须有丰富多彩的阅读活动。比如,阅读文化活动可以为市民量身定做,根据群众的兴趣爱好选购图书,阅读之后,可以组织市民对精彩的故事内容进行了现场分享交流,这样才能加速对阅读的升华;可以通过亲子阅读“大手拉小手”,定期在这里举办亲自阅读推广,邀请知名作家与家长学生面对面开展活动,形成全民阅读的良好氛围。

  让“15分钟阅读文化圈”加速走进群众,唯有在群众喜欢的方式上精心“烹饪”,在读书沙龙、亲子阅读、文化讲堂等活动上用心营造,才能打造色香味俱全的阅读形式吸引市民走进阅读世界,领略到图书世界的精彩,真正感受阅读带来的快乐,进一步提高市民的阅读品质,从而为书香城市建设加大步伐,让阅读的馨香浸润着每个市民。(福州文明办 胡安安)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322