• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“文明眼”整治不文明“有板有眼”
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-13

  近日,江苏省的网友致电中国文明网“文明眼”专栏,反映小区楼下广场的噪音扰民严重。因为她加楼下很多做直播的、用扩音喇叭唱歌的、跳广场舞的,吵吵闹闹,六七楼关窗户都能听到。拨打110,12345都不能解决问题,也不知道该找哪些部门解决问题了。中国文明网及时受理,并帮助联系江苏文明办,地方文明办迅速牵头公安、城管等上门整改解决,同时教育市民开展自律教育,预防此类不文明事件再次发生。(中国文明网)

  自从中国文明网“文明眼”栏目上线,全国各地的网友就身边的不文明现象在上面留言。让他们没有想到的是,“文明眼”不单网上开始的一个栏目,而是一个实实在在帮助他们化解难题的利器。市民反映的问题不仅及时回复,而且还汇同地方文明办一起牵头解决问题,诚如江苏这位在中国文明网“文明眼”上反映问题的市民,对于城市噪音,过去打过很多电话反映问题,基本上都是不了了之,可是自从在“文明眼”上反映了问题,短短几天,江苏文明网就牵头地方文明办,一起快速进行了整改,化解了这位困扰在心中已久的噪音污染。

  “文明眼”让群众文明的表达有了“直通车”。群众要反映城市建设中的一些不文明现象,有的因为路数不对而投诉无门,有的是急病乱投医,电话打了不少,但是相关部门来看了之后,也没有实则措施。可是,自从中国文明网开始了“文明眼”,效果就大不同了,不单诉求有了直接表达的渠道,再也不会找不到渠道。有中国文明网牵头,他们对于文明的渴求就更加便捷。

  “文明眼”让文明更“联通”。要让文明向着更高处出发,文明就要形成强大地联合体,中国文明网开设“文明眼”栏目,就是为广大网友牵起了文明的联通线,让大家从栏目中学习文明,改进文明,争当文明人,为文明城市、文明中国建设强起自律意识。

  “文明眼”整治不文明“有板有眼”。或者在大众的心目中,报刊网络开设专栏,不过是媒体宣传的需要,有时候只不过是做做样子,更不会为了读者去得罪人。让大众没有想到的是,“文明眼”不仅敢于直击网友反应的问题,而且还当起整治不文明的桥梁,会同地方一起,将群众反映的不文明问题及时整改,让消弭不文明“有板有眼”。

  文明是群众获得感幸福感的直接体验,市民对于文明的要求越来越高,这也是文明城市创建的新动力,对于群众反映的问题,“文明眼”不仅是群众诉求的平台,还是联通文明的桥梁,更是督促文明整改的使者,这样的栏目多只有多多益善,才能让文明更上一层楼。(福州文明办 胡安安)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322