• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
戏剧传承需要新媒体“开疆扩土”
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-12

  近几年,越来越多的戏曲人从线下来到线上——越剧徐派传人黄燕舞、广东西秦戏剧团团长吕维平、河北梆子梅花奖得主吴桂云、黄梅戏传人陈霈然等戏曲名家纷纷进入网络秀场并圈粉无数。戏曲名家变身网络主播,趣谈梨园台前幕后,弹幕刷屏随时饱览鲜活观戏体验;素妆才罢,声韵袅袅,当红花旦亲自演示拍彩、勒头的秘密……古老的中国戏曲,如今正兴起拥抱互联网的新热潮。(8月8日《光明日报》)

  在戏剧之路上,老一辈艺术家一生专注于传统戏曲舞台,他们在舞台上精彩传神的演出,将中华传统戏剧的美演绎的美轮美奂。可是,时代在变化,年轻一代的戏剧传人,他们不满足于在传统的舞台上彩袖蝶舞,把传统戏剧的“舞台”搬到了网上,就如新闻中的这些戏剧传人,在多个直播平台做起了传统戏剧的网络直播,为传承戏剧文化开疆扩土,让新媒体成了传播戏曲文化的“数字舞台”。

  进入新世纪后,媒体环境发生很大改变,但传统戏曲人在戏剧传承上不能“犹抱琵琶半遮面”,更不能对传播的认识止步不前。戏剧传承既要守正又要创新,这样传承的路径才更加宽广。当下,这些戏剧传人,结合新媒体传播手段,积极为传承和弘扬中华传统戏曲文化拓展时空。这些戏剧人的举动,充分说明只有在传承上与时俱进,适当结出新媒体,才能为传统戏剧更好地聚集人气。

  网络直播虽然是个新事物。但是,新事物要变得厚重多彩,脱离野蛮生长,传统戏剧传承加盟网络直播,甚至是抖音、短视频等,只要戏剧传承人用心直播,就会让新媒体传承戏剧变得郑重。假如戏剧人觉得,自己辛辛苦苦学来的戏剧精华,如果只是困在自己的小舞台上,无疑对于戏剧传承是极为不利的,让传统戏剧在新媒体上火气来,才能吸引更多年轻人加盟戏剧传承队伍中来,让互联网融媒体均能成为戏剧传承的星舞台。

  事实表明,在全媒体时代,于戏曲传承而言,传播不是可有可无而是不可或缺,媒体的传播不仅不会对剧场观众造成分流,反而还会给剧场增加人气和流量。因为戏剧不仅仅是娱乐,更是一种文化积淀,在给民众持续带来欢乐的过程中,戏曲也实现了自身价值转化。虽然有人觉得直播是泛娱乐化的,要改变大众对于网络直播的看法,只有多让那些具有文化含金量的节目走上网络直播,才会矫正大众的认识,让更多人认识到,互联网自媒体传承传统戏剧也是相当给力的。

  因此,越来越多戏曲人开始在网上直播,用全新的方式表演传统戏曲。为的就是让传统戏曲以全新的形式呈现,受到年轻观众的欢迎和追捧。但是,戏剧传承又是严肃的,事关传承的根基,有人担心网络平台传播戏剧会造成传统的碎片化,这同样是新媒体传承戏剧需要思考的新问题。因此,在新媒体传播中,唯有坚守底线,固守戏剧的基因,才能避免过度娱乐带给传统戏剧的冲击,影响传播效果,才能更好地通过新媒体把戏曲中蕴含的中国传统文化用通俗的形式表达出来。(福州文明办 胡安安)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322