• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“爱心服务站”不只是送荫凉
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-07

  高温酷暑,闷热难挡。尤其是对整日在户外工作的环卫工人来说,更是严峻的考验和挑战。可在一些城市,遍布城区的 “爱心服务站”,让环卫工人不但有了纳凉休息的好去处,而且还可以“累了能休息,渴了能喝水,没电能充电,饭凉有加热”,犹如家一样。因而赢得环卫工人点赞理所当然。

  “爱心服务站”送上关爱荫凉。从现实看,虽然“爱心避暑点”占地不多,投资不大,只要有心,单位、家庭都能设立。一杯水,一把椅子,一条毛巾,一盒清凉油、一瓶藿香正气水等防暑降温药品……看起来都是小意思,但却是社会各界爱心大放送,可以给环卫工人带来大实惠。沿街经营户、银行、超市、营业厅、宾馆饭店等企事业单位纷纷设立 “爱心服务站”,让在户外工作的环卫工人感受到了来自社会的关爱,真是凉在身上,甜在心头。

  “爱心服务站”汇聚慈善力量。人有爱心才会做慈善。而一个个“爱心服务站”,不但汇聚了社会慈善力量,而且还成为城市一道道文明风景线。从而促进社会和谐又温馨。让一线劳动者想到哪休息都可以,可以喝水、休息。这真如歌曲“爱的奉献”所唱的那样,只要人人都献出一点爱,这社会就会变成美好的人间。尤为令人欣喜的是,通过实践,参与创办“爱心服务站”的单位和个人越来越多,现已遍布城区的大街小巷。而且还在不断拓宽服务内容和时间,正在像“四季驿站”转换和发展,让服务不间断,慈善全天候。

  “爱心服务站”让城市显大爱。事实证明,城市的发展进步离不开人,而人又是有感情的,知道感恩。因而才会有受人滴水之恩,必当涌泉相报之说。大家都知道,环卫工人工作辛苦,而且待遇较低。之所以他们中大多数人能做到爱岗敬业,很大程度上取决于他们的奉献精神,从而被人们誉为城市美容师。只因为有了他们的辛勤工作,我们的城市才会洁净美丽。大家理应尊重他们,关爱他们,并做到力所能及的为他们营造较为舒适便利的工作环境。显而易见,“爱心服务站”不只是送荫凉,而且让城市更有爱。自然能充分调动和激发广大环卫工人的工作积极性,促进城市更美丽,社会更和谐,人们更有爱。(龙岩文明网 陆敬平)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322