• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
7家5A级景区被处理 严管即厚爱
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-05

  近日,文化和旅游部决定,对山西省晋中市乔家大院等7家质量严重不达标或存在严重问题的5A级旅游景区予以以取消质量等级处理和限期整改处理。(中国文明网8月4日)。

  对旅游行业和景区来说,能被评上5A级景区,那可是金招牌,好处不用多说。但是,需要看到的是金招牌并非是铁帽子,戴上了就一劳永逸。如果在经营过程中,存在名不副实,或者是急功近利,对名牌不爱护,不珍惜,甚至存在损害广大游客权益行为。那么游客尤其是监管部门就会依规进行查处,被摘5A级名牌帽子自在情理之中。近日,包括乔家大院等7家5A级景区被处理就是力证。

  文明做底色,招牌闪闪亮。毫无疑问,旅游景区都是经营性单位,追求经济效益无可厚非。但是,君子爱财取之有道。千万不能一味追求经济而忽视社会效益。因而一定要坚持做到文明做底色,才能确保招牌闪闪亮。要做到软硬件建设一起上,在认真抓好硬件建设的同时,确保价格公道,服务优质,物有所值,价廉物美。否则,你问题频现,投诉不断,虽有金招牌,但盛名之下其实难副,给招牌抹黑,注定是难长久,更走不远。

  景区好不好,游客做评委。俗话说,金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。因而,景区好不好不在于做广告自卖自夸,也不在于拥有多少招牌和荣誉光环,重点取决于广大游客的口碑。毋容置疑,景区好不好,游客是评委。与其在其它方面下功夫,倒不如在让游客满意上下力气做文章。努力做到让游客来者高兴,游得开心,走得满意。从而通过来自四面八方的游客做义务宣传员,让景区声名远播,吸引更多的游客到景区旅游观光,从而促进景区行稳致远,做大做强。

  景区被处理,严管即厚爱。毫无疑问,对于被公开处理的景区来说,确实会造成很大的负面影响,而且会直接影响客流量和经济效益。对这样的处理,有的景区可能认为是监管部门监管过严和矫枉过正。笔者不同意这一观点,必须看到,严管即是厚爱。如果监管部门对旅游行业乱象睁一只眼闭一只眼,甚至不管不问,姑息纵容,最后的结果只能是游客对景区不满意,直至摒弃。这对景区来说才是致命的。而通过监管部门的查处,让景区深刻认识到自身存在的问题,采取针对性举措加以改进,从而赢得广大游客的谅解和支持,唯有如此,才能挽回影响,吸引游客,把失去的招牌和效益夺回来。此乃一举多赢,值得肯定和支持。(龙岩文明网 陆敬平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322