• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
垃圾变废为宝 生态文明惠民生
来源:福建文明网   发布时间:2019-07-30

  “这是这个月从垃圾中生产出来的有机肥料,你们先试用看看,作为良品培育的基肥应该很不错。”近日,下管镇不少农业、果业基地收到了镇里免费发放的肥料,这批肥料正是来源于垃圾分类后的可烂化垃圾,目前,这种有机肥月产已达600斤!(浙江新闻网7月22日)。

  推行垃圾分类,一是促进生态环保,二是促进废物利用循环增值。可是,由于受到人们生活习惯的影响和缺乏垃圾分类相关知识,导致垃圾分类推行多年效果不显,难度很大。而下管镇从变废为宝入手,用可烂化垃圾生产有机肥料,免费送给农业、果业基地使用,既有效减少化肥的使用量,又实现垃圾循环利用,还能促进农业生态发展,可谓一举多得,从而充分调动和激发广大农民实行垃圾分类的积极性和创造性。

  变废为宝,让垃圾循环增值。应该看到,废旧书本纸箱、塑料等都属于可以再利用的资源,实行垃圾分类,让这些资源再生和利用确实大有可为。但是,作为厨房垃圾,很大程度上都没有再利用价值。例如菜叶菜根、瓜皮果壳、残汤剩饭等都属于易腐品。大都会作为废品处理掉。现在好了,通过垃圾分类后,这些易烂化垃圾有了好去处,通过加工摇身一变成为深受广大农民喜爱的有机肥。显而易见,是变废为宝,促进垃圾循环增值的良方之一。

  变废为宝,促进环保生态。有据俗话说得好,庄稼一枝花,全靠粪当家。许多农民都知道,种田使用有机肥的好处多多,养分充足能满足粮果和蔬菜各时段的营养需求,还能疏松土壤,防治禾苗烂根,既节约成本又环保生态,而且所产的粮食和水果蔬菜都是深受消费者欢迎的绿色生态产品。这也是现代化高效农业的必由之路。值得肯定和大力支持。由此也说明,只有想不到,没有做不到,本来属于废物的垃圾通过科技创新后就能变废为宝,实现多赢。自然带给人们诸多惊喜。

  变废为宝,推进垃圾分类。实践证明,垃圾分类难在哪?主要难在大量垃圾没有好去处,只能进行无害化处理后在淹没。因而,变废为宝,促进垃圾分类大有文章可做,同时需要借鉴国内外先进经验。据法国《世界报》22日报道,瑞典国家环保司顾问奥斯伦女士近日向媒体证实,由于国内垃圾紧缺,瑞典必须从欧洲邻国进口。进口的这批垃圾将用于焚烧站,在漫长的寒冬季节为瑞典人供暖。在许多国家为垃圾感到头疼的当下,而瑞典却要从国外进口垃圾,确实出人意料。原来,瑞典缺垃圾其实是因为该国垃圾循环再利用太发达所致。尤其是效果明显,利国利民,自然能大大提高民众垃圾分类的积极性。因此说,下管镇用易腐烂垃圾转产有机肥,让大量生活垃圾有了好去处,并带来了良好的经济和社会生态效益,自然能提高居民垃圾分类的自觉性,让垃圾分类不再难。(龙岩文明网 陆敬平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322