• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
推动垃圾分类亟需文艺的力量
来源:福建文明网   发布时间:2019-07-22

  作为国内首部以垃圾分类为题材的舞台剧,上海独脚戏艺术传承中心(上海市人民滑稽剧团)创排的滑稽戏《头等大事》,与《上海市生活垃圾管理条例》同步“上线”。在过去半个多月,该剧在青浦多个基层街道上演十余场,充分发挥滑稽戏紧贴时事、样式亲民的特点,以诙谐生动的方式将“垃圾分类”的理念向观众传递。(7月19日《文汇报》)

  要让垃圾分类取得实效,在人民群众中形成良好风尚。宣传发动引领不能一成不变,更不能光张贴点宣传画,或者加派志愿者盯着每个投垃圾的人。要让垃圾分类的宣传发动引领走进人心,上海排演的滑稽戏《头等大事》,不仅赢得了群众喜欢,关键是该戏利用了文艺的力量,以诙谐生动的方式将“垃圾分类”的理念向观众传递,这样在帮助群众在回忆垃圾分类事情时,能从不同的角度去深入理解,从而更好地入心入行。

  文艺是滋养群众精气神的有为载体,推动垃圾分类亟需文艺的力量。各地的文艺剧团在垃圾分类中,也要投身到火热的创作中,只有多将群众垃圾分类中的榜样事迹、科学做法等用文艺的形式进行创作演出,才能更好地帮助解决群众在垃圾分类中的观念冲突,让垃圾分类更要地得到群众的理解支持。能用一部戏化解群众心结的,就无需伴着面孔说教,而且寓教于乐的文艺说唱等,更能让群众记住垃圾分类的要领,让垃圾分类推而广之。

  垃圾分类不仅是眼下全民动员的“头等大事”,更是文艺界该聚焦创作的一个热点,因为引领绿色生态的时尚生活文艺责无旁贷。上海滑稽团能将文艺创作对焦垃圾分类,会同相关部门共同推出以垃圾分类为主题的轻喜剧,让文艺在垃圾分类中也发挥了服务人民的作用,凸显的不仅仅是文艺工作者的使命,也是作为文艺工作者与时俱进的时代精神。文艺创作只有紧贴时代,才能让作品接地气,更有鲜明的时代感,群众才会觉得这样的作品冒着热气,大家才会主动走近。因此,各地的文艺院团,应该多从百姓喜欢的角度,排练出群众喜欢的垃圾分类节目,帮助群众形成垃圾分类的好习惯。

  当然,要排出接地气的垃圾分类文艺节目,更需要广大文艺工作者不怕吃苦。创作演出者要多去群众中找素材,到环卫站去蹲守,这样,创作的垃圾分类文艺节目,才更加符合群众之需,自己在舞台上演出的文艺形象,群众才更能从中找到自我。再坚持不懈地将这些文艺节目送到社区、农村,送到工厂、学校、医院等公共场所,让观众笑过之后记住垃圾分类,为文艺作品真正引领绿色生活。(龙岩文明网磨一剑)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322