• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
搭建“爱心之桥”激发“蝴蝶效应”
来源:福建文明网   发布时间:2019-07-15

  湖北省共有29148个农家书屋,如何让书屋门长开、书常新、有人气,更好地发挥作用?7月11日,湖北省2019年农家书屋工作会暨农家书屋工作领导小组会在远安县召开。记者从会上获悉,湖北省将推广农家书屋“双+”模式,提升农家书屋服务效能。(7月12日《中国文明网》)

  而今,农村建了不少农家书屋,如何向农家书屋源源不断地提供书籍?是农家书屋不断发挥服务效、持续发展的关键一环。能如果将“农家书屋”比做人,书就是“农家书屋”的血液,只有源源不断地获取更多书籍,“农家书屋”的血液才能永不停歇地循环流动。对此,除了政府投入,广泛动员社会各界参与爱心捐赠活动,是丰富“农家书屋”藏书、保持“农家书屋”血液循环流动的重要举措。

  其实,向“农家书屋”捐赠书籍人人可为,比如,将家里闲置的书籍捐赠出来,使闲置书籍得到充分利用,让书籍受益更多人。而今,不少家庭都多多少少有一些闲置的书籍,对于闲置书籍,不少人将其扔掉,或者当作废品处理掉。这实在可惜,更是一种巨大的资源浪费。闲置书籍散落在一个个家庭,从单个家庭层面看,闲置的书籍确实不多。但从千家万户层面看,每个家庭的闲置书籍集中在一起,就是一笔巨大的书籍资源。遗憾的是,闲置书籍资源并没有得到充分利用。

  让书不闲置,更不当作废品处理掉,而是通过赠阅、捐赠等形式,让闲置书籍“流动”起来,得到再次利用,使更多人受益这种书籍“流动”,从而使闲置书籍价值最大化。比如,将闲置书籍捐赠给“农家书屋”,就是让书籍“流动起来”,使农民受益。“农家书屋”需要的书籍并不限于农业科技范畴,社会、经济、文化、历史、人文、美食、游记等方面的书籍,都可以捐赠给“农家书屋”。

  农家书屋与千家万户闲置书籍之间,需要搭建一座爱心捐赠之桥,有了捐赠的渠道,人们才能便捷地将家中闲置书籍捐赠给农家书屋。搭建这座捐赠书籍“爱心之桥”,需要政府发挥主导作用,社会公益力量积极参与其中,民众广泛响应,如此多方合力而为,激发爱心捐赠“蝴蝶效应”,使农家书屋得到源源不断的书籍捐赠,不断丰富农家书屋藏书,提升农家书屋服务效能,为乡村振兴助力。(龙岩文明网 孙小二)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322