• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
传承弘扬红色文化走好新时代长征之路
来源:福建文明网   发布时间:2019-07-11

  7月6日至8日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在福建调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、弘扬革命精神的重要论述,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力传承弘扬红色文化,广泛开展理想信念和革命传统教育,营造改革创新、干事创业的浓厚氛围,激励人们奋力走好新时代的长征路。

  红色文化是一笔取之不尽用之不竭的精神财富,它曾经令在极其艰难困苦的生活条件下,坚贞不渝、凝心聚力,解放了全中国。今天我们有硝烟的战争已经结束,然而又迎来了经济的挑战。自古以来都是“商场如战场”,这场没有硝烟的战争绝不亚于有硝烟的战争。所以,我们要大力传承弘扬红色文化,广泛开展理想信念和革命传统教育,营造改革创新、干事创业的浓厚氛围,激励人们奋力走好新时代的长征路。

  对党忠诚的原则。《三大纪律八项注意》开篇即云:“第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利。”红色文化的核心思想是对党忠诚,我们之所以能够在战争年代小米加步枪打败了洋枪洋炮的敌人,两条腿跑过了“四个轮子”。对党忠诚则是动力源泉。正如习近平总书记所指出,忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,入了党,就要一辈子一心一意跟党走。

  夯实道德情操的基石。红色文化讲求的就是官兵平等,公平公正,因而凝心聚力,从胜利走向了胜利。这种平等理念同样适应经济社会,推动市场经济良性循环。经济学家亚当.斯密曾道:“没有公正就没有市场经济。如果追求金钱名利超出对智慧和道德的追求,整个社会便会产生道德情操的堕落,结果是公正性原则被践踏,市场经济趋于混乱。”由此可见,平等和经济是一对不可分割的“孪生姊妹”,平等是经济的后盾,经济是平等的皈依。

  提倡规矩意识。古人云:“没有规矩不成方圆。”我们讲规矩赢得长征的胜利,我们要赢得经济长征的胜利,同样需要讲规矩。因为在市场经济条件下,不懂规矩一方面是在利益面前,不知进退,丧失“底线”;另一方面是竞争无序,超越经济规律,破坏经济运行。我们不能把市场只当成一个利益场所,更是考验道德伦理的“试金石”。我们理当树立法治意识,遵循规矩精神,完善诚信管理体系,让规矩成为商业的“通行证”。

  红色文化内涵丰富,不仅是种精神追求,而且是我们社会的价值导向与价值追求,不管政府,还是企业,乃至各个领域,都要以红色文化为要、以红色文化为纲。政府既是红色文化的倡导者,更是红色文化的践行者,所作所为对整个社会具有“风向标”的作用。讲好红色故事,弘扬红色文化,传承红色基因,既是凝聚民族磅礴力量的时代主题,也是历史赋予我们的责任。

  传承红色文化基因,每个人先是建设者,后是受益者。让我们携手并进,人人践行、个个推动,在继承中接续,在创新中广大,在市场经济和全球化浪潮的运用,共同延续红色文化基因,合力托起一个格调高尚、崇德向善、人文和谐的美丽中国。(龙岩文明网 马全和)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322