• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
多给孩子创造与好人在一起的机会
来源:福建文明网   发布时间:2019-07-10

  近日,清水塘实验学校四年级学生朱彬锋来到清水塘社区,跟着中国好人汤国清开展为期一天的好人体验。上午,朱彬锋参加了清水塘社区周一例会。紧接着,朱彬锋参观了汤国清的“零距离办公室”,并为社区孤寡老人陈奶奶送去降暑绿豆。下午,汤国清带领着朱彬锋来到中共湘区委员会旧址。在毛泽东与杨开慧故居内,汤国清将红色讲解员的基本技巧教给朱彬锋,并让他亲自实践。身披“红色小小讲解员”绶带的朱彬锋在汤国清的指导下,讲解得有模有样,受到游客们称赞。(7月9日中国文明网)

  记得有一首诗这样写道:美德像一股清泉,给人带来甘甜;美德像一轮明月,给人带来光明。中国好人是美德的化身,让孩子与中国好人在一起,就等于让孩子和美德联系在一起,能为孩子成长提供鲜活的美德体验,及时补足成长之钙。就如朱彬彬,虽然只有十岁,但是通过假期中与中国好人在一起工作,一起传承红色基因,收获了成长中的宝贵财富。他深刻了解到社区书记的艰辛与不易,同时领悟到传承红色文化的重要性。表示今后要像汤书记一样,做一个无私奉献、敢于担当的人。

  给孩子创造与中国好人在一起的机会,等于为孩子送上了一份宝贵的成长大礼。如果单纯和孩子讲美德,孩子会觉得这是在纸上谈兵,很难与美德产生直接的联系。可是,让孩子跟随好人一起工作、劳动、帮扶弱视群众,做传播红色精神的志愿者时,好人在孩子心中就变得立体而鲜活。比如他们走进当地老龄化小区,看到部分老年居民行动不便,当看到老人吃力的想晾被子却无法成功的时候,中国好人汤国清抢先一步接过了被子,帮助晾到了绳子上。中国好人的行动告诉孩子,力所能及的帮助别人,也是为社会传播美德。只要大家都能将助人为乐当成自己的分内事,兢兢业业地做好每一件事情,美德之花就会在大家的心灵开花结果。

  孩子的美德培养需要好人这面镜子。作为红色精神的传承者,红色服务的带头人,中国好人汤国清不仅是孩子美德建树的一面镜子,更是爱国的榜样。金杯银杯不如百姓的口碑,在“红色发祥地”的清水塘,说起他们的社区书记汤国清,大家对于汤国清交口称赞“好女儿”,就等于告诉了只有四年级的朱彬锋,一个人为什么能赢得他人的尊重和称赞,是因为他们为别人想得多,为自己想得少。爱国不是高大上的口号,而是要努力在自己的工作与学习中为祖国争光,这样才能通过成长,与好人的距离越来越近。

  多给孩子创造与好人在一起的机会,孩子的成长中才更加脚踏实地,才会自觉与美德如影随形,自觉将好人精神内化为自己的成长实践,从而更好地为中华传统美德增光添彩。(龙岩文明网 磨一剑)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322