• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“农村垃圾分类覆盖率达82%”是一面明镜
来源:福建文明网   发布时间:2019-06-19

  据《绍兴日报》报道,今年是中央实施《农村人居环境整治三年行动方案》的第二年,也是浙江省绍兴市全面推进农村人居环境整治的关键一年。绍兴市农村人居环境整治成效怎么样?通过农村垃圾分类状况或许可见一斑。截至目前,绍兴市农村垃圾分类覆盖率已达到82%左右,远高于全省60%的平均值。

  近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。” 做好垃圾分类,推动绿色发展,绍兴全市农村垃圾分类覆盖率已达到82%,“垃圾分类工作就是新时尚”,绍兴垃圾分类工作是新时代的一面明镜。

  这面明镜,让绍兴看到信心。绍兴市自2014年起开展农村垃圾分类试点工作,通过6年努力,全市农村垃圾分类覆盖率已达到82%左右。按照部署,绍兴市将在2022年底前,实现农村垃圾分类处理全覆盖。同时,将在分类质量和处理能力上下功夫,确保生活垃圾“真分类、实处置”。成绩鼓舞人心,就需要总结诸暨市暨阳街道安家湖村生活垃圾分类、璜山镇桐巢村“三线”整治和美丽庭院建设、王家井镇新南村高标准农田建设等先进经验和做法,发扬光大,乘胜前进。

  这面明镜,让绍兴看到不足。垃圾分类是一个系统性工程,绍兴“垃圾分类覆盖率达82%”,说明绍兴各地总体发展不平衡,这只是万里长征走完了第一步,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,要实现垃圾分类全覆盖,以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。要防止人存政举,人亡政息,垃圾不分类卷土重来等不良现象,就要形成垃圾分类的长效机制,就需要重视和培养垃圾分类人才,对症下药,才能向垃圾分类全覆盖的终极目标顺利进军。

  这面明镜,让他市看到希望。绍兴深入推进农村污水治理,农村生活污水处理率基本达到100%。大力开展村庄电力线、通信线、广播电视线等“三线”整治工作,有效解决了空中“蜘蛛网”的现象。全力推行农村生活垃圾分类,开展了“垃圾革命”,实施定点投放、定时收集和分类运输、分类处理,并推行“实名投放+积分奖励”制度,保证了工作效果。“垃圾分类覆盖率达82%”,绍兴走到了浙江省的前头,表现优异,这说明,世上无难事,只要肯实干,推进垃圾分类工作并不难。

  绍兴“农村垃圾分类覆盖率达82%”是一面明镜,既让我们看到了农村垃圾分类工作大有可为,也让我们看到了推进农村垃圾分类工作依然任重道远。我们必须咬定青山不放松,广泛宣教引导,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,从而让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,一起来为改善生活环境作努力,一起来营造山清、水秀、林美、庄净的优美环境。(上杭文明网 李云勇)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322