• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
老年人要始终做道德建设的表率
来源:福建文明网   发布时间:2019-05-28

  最近,两条有关老人的善行义举刷屏网络,温暖了众人。一条是在青岛11路公交车上,90岁的老奶奶主动为一位78岁老人让座的故事;一条是83岁的退休老医生买菜路上路遇一96岁的老人昏倒在地出手相救的故事。

  这两件事之所以温暖感动众多的人,主要是一段时间来,有关老年人的负面新闻频出,比如,公交车上与年轻人争抢座位、好心扶倒地老人反被讹等。在许多人感叹“老人变坏了,还是坏人变老了”的语境下,这两起事件中的90岁老奶奶和83岁老医生展现出了良好的道德修为,有着积极的导向意义。可以说,这两位老人就像两面镜子,不仅让一些老年人照见了自己的不足,也让许多年轻人看到自己的不足,为人们树立了学习的榜样。

  在公交车上,我们倡导年轻人给老年人让座,这体现了我国扶老爱幼、尊老敬老的传统美德。但是倡导不是必须,有的老年人就错误地认为年轻人给自己让座是天经地义的,碰到不让座的年轻人,辱骂者有之,殴打者有之……这样的行为不仅侵犯了他人权益,还败坏了老年人的整体形象。其实,公交车让座体现的是人与人之间互相尊重的美德,是道德范畴不是义务。有时年轻人不给老年人让座,或许正好遇到身体不舒服等特殊原因,老年人要多些理解和包容。就如让座的90岁老奶奶所说,“让座这件事跟年龄没有关系,像我这样身体好的多站一会儿也没什么,有的人虽然年轻,但难免有个头疼脑热、腰酸背痛,座位应该让给更有需要的人。” 给有需要的人让座,这才是一个社会应有的温情和姿态。90岁老奶奶的话值得所有人,特别是一些老年人深思。

  老人倒地好心相扶反被讹的事,近年来时有发生,以致不少人遇到这样的事选择“多一事不如少一事”,或者即使出手相救也要找证人、或者录像为证,这不是一个文明社会应有的样子。这往往会耽误宝贵的救治时间,是对倒地老人及其家属的一大损失。83岁的退休老医生和老伴路遇96岁的老人昏倒,出于职业的本能果断出手求治,就是以实际行动倡导助人为乐、见义勇为的社会美德。正如老人所说,“如果看到没去做,良心过不去,夜里也睡不着。”老人的行为值得所有人学习。

  值得一提的是,在这两起事件中被助者的表现也充满温情,公交车上,两位老人你推我让,感动了车上的其他乘客,纷纷为老人让座。在另一起事件中,虽然被救老人最后去世,但老人的家人仍非常感谢施救的老医生,这样的结果,也必将大大激发人们助人行善的积极性。

  老年人是社会文明进步的推动者,老年人的一言一行影响着身边的每一个人。因此,作为老年人要自爱自重自尊,要始终做道德建设的表率,而不是倚老卖老、为老不尊。只有这样,我们的社会才会更加和谐友善,才会处处尽吹尊老爱老敬老的文明新风。(上杭文明网 言平)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322