• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
红色资源的保护利用须秉持责任心
来源:福建文明网   发布时间:2019-05-27

  红色文化遗存是红色记忆的重要组成部分。随着国家对传承红色文化的日益重视,各地逐渐认识到了保存、修缮红色文化遗存的重要性,甚至兴起了重建、复建文化遗址的热潮。然而,记者发现,在这一轮红色文化热中,部分地区也出现违背红色文化保护宗旨及历史基准的做法。(5月26日《光明日报》)

  红色资源的保护利用,是功在当代、利在千秋的大事。保护好了,能帮助子孙后代寻找革命的源头,教育子孙后代吃水不忘挖井人,学会更加热爱自己的祖国,热爱伟大的中国共产党,铭记革命先烈的丰功伟绩都能起到积极的推动作用。

  然而,红色资源的保护必须要以事实为蓝本,这样才能让红色精神更加详实感人,教育功能更加强大。鉴于这样的保护责任,对于红色资源的保护就要时刻保持责任心,不能随意地放大、缩小,更不能移花接木,随意地借鉴和拿来,更不能道听途说,必须在保护前反复考证,这样对于红色资源的保护才经得起时代的检验,让红色资源更加鲜艳夺目。

  红色资源也好,红色的文化遗存也好,要真正保护好不是一件容易的事情。除了要有坚强的责任心外,更要有一刻吃苦的心。找到红色资源有时候会相对来说容易些,毕竟红色的故事在民间也广为流传,群众也特别喜欢这些红色资源。但是要真正以详实的历史面貌出现,不是靠几个人坐在办公室,或者在电脑前想当然就能达到要求的。要多去群众中走访,去与红色资源关联的人和事中反复调查,尤其要深挖红色资源背后的见证人,哪怕翻山越岭、长年累月也要坚持,这样才能请他们写出、讲出红色资源背后的故事,或者有条件的还要通过音频、视频等进行保存,这样红色资源的利用才能更加震撼人心。

  恢复红色资源的本来面貌是一项大工程,更是为民族精神塑造灵魂的工程。我们可以引入新技术、新媒体,但是千万不能随意的添加任何不确定的元素,更不能出现歪曲。只有让各地的红色资源都符合历史的原貌,在展示红色资源的整体性与完整性上精益求精、一丝不苟,才能让红色资源的革命历史、革命遗存在保护中不差分毫,在利用中更好地展示其重要的价值与特殊的意义。

  红色资源保护与利用只有秉承责任心,才能保持本色,让其更好成为新时代红色记忆的主要载体,更好地发挥红色文化凝心聚力、激励奋斗的作用。(上杭文明网 磨一剑)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322