• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
奋进新时代 像杜富国那样忠诚担当
来源:福建文明网   发布时间:2019-05-24

  中央宣传部22日在北京向全社会宣传发布杜富国的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。2018年10月11日,杜富国随队参加排雷作业时,危急时刻冲锋在前,为保护战友身受重伤,失去双眼和双手。杜富国同志曾先后获得“全国自强模范”“感动中国十大人物”、陆军“四有”新时代革命军人标兵等称号,荣立个人一等功。(5月22日新华网)

  最近一段时期以来,扫雷英雄杜富国的先进事迹在社会上激起极其热烈的反响,生死关头他向战友喊出的那句“你退后,让我来!”,深深地撼动着人们的心灵。从这位用生命担当使命的新时代英雄战士身上,我们深切地读懂了什么是忠诚坚定的理想信念,什么是赤诚担当的家国情怀,什么是革命英雄主义的可贵品格。奋进新时代,就要像杜富国那样忠诚担当,不负使命,奋发有为。

  “他不怕死,雷场上,冲在最前面!”“多排一颗雷,就多一分危险——人人都懂的道理,杜富国却抢着干。”雷区不仅有地雷,还有炮弹、火箭弹、手榴弹,还有可怕的诡计雷,可杜富国不仅主动请缨征战雷场,而且总是冲锋在最前面,“让我来”更成了他的“口头禅”。他用无私无畏、舍生忘死诠释了新时代年轻军人对党、国家和人民的无比忠诚,把死的危险留给自己、把生的机会留给战友更彰显出高尚的无我襟怀。

  要揽“瓷器活”,须有“金刚钻”。在险象丛生的山坡雷区,杜富国之所以能够习惯性地喊出“让我来”,还在于他有把握、底气足。杜富国潜心钻研摸索,扫雷器材使用、雷障排除等课目考核样样优秀;通在扫雷大队处处都能看到他留下的“痕迹”:转运爆炸物的沙箱是他制作的,灶台是他砌的……苦练过硬本领、提高战斗技能,做到召之即来、来之能战、战之能胜,正是新时代军人对使命和责任的坚守。

  即使是失去双手和双眼之后,杜富国始终无怨无悔、初心不改,直面磨难、乐观以对,以常人难以想象的顽强毅力与伤痛作斗争,更深情地表示“如果再有一次机会,我还选择雷场!”这就是勇敢的“刀尖上的舞者”,这就是“征服死亡地带”的“雷神”,这就是新时代“最可爱的人”!在和平年代看不见硝烟的战场上,他们用赤胆忠心听从党和人民的召唤,保卫着国家安全与利益,守护着人民群众的幸福家园,随时准备奉献自己的一切。

  拥抱新时代、奋进新征程,我们就要像杜富国那样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把忠诚和信仰刻在心中,时刻把使命和责任扛在肩上,多一些“让我来”的品格和担当,多一些冲在前的勇气与姿态,做新时代的追求者、奋斗者,在平凡岗位上为国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业做出应有贡献。(上杭文明网 龙湘)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322