• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
警惕“唯名言是引”
来源:福建文明网   发布时间:2019-05-08

  近日,“鲁迅说过的话”检索系统已经上线,以后恶搞鲁迅先生名言名句可得小心了,不然,检索系统会来“打假”。据官方介绍,鲁迅博物馆资料查询在线检测系统,由北京鲁迅博物馆开设,由北京鲁迅博物馆文物资料保管部整理,包括著作全编、译作全编及研究月刊三个子系统,系统一切资料版权归北京鲁迅博物馆所有。(据5月7日中国新闻网报道)

  无论从版权保护角度说,还是从保护名人角度论,此举都是杠杠的。尤其是这一来,也更加方便写作者准确引用了。但从引用本身的科学性,尤其是从维持原创、写作自身的一些规律而言,还是应该保持一个起码的度,更不要一味迷恋名人名言。

  “鲁迅说过的话”检索系统上线,便有大批网友闻讯前去验证,从而导致查的人实在太多,网站一度出现崩溃状态。这一方面说明,一些人心存好奇,想看看真正的“鲁迅名言”具体是什么模样;另一方面也折射出,很多网友到底还是名人情结太重,过于深信引用名言便可使文章出彩。

  毋庸置疑,能成为“名言”,自然不同一些比比皆是的词句,何况出自名人之口,被赋予了某种特殊的时代背景与身份符号。但是,弊端也往往在于此。因为,留下“名言”的人,多数都已故了,他们跟我们身处截然不同的时代,一些经典“名言”一旦脱离那个时代,不但很可能不再是“名言”,恐怕还不适合为现在人所用了。

  现实之中,笔者就接到不少文学稿件,一些本是表现现实中非常单纯和美好的东西,用自己可以驾驭的明快的语言就足够了,可偏偏习惯性去引用不同时代名家的“名言”,结果让通篇文章充满了复杂的气息,大有“驴唇不对马嘴”的滑稽。还有,一些稿子只有千把字,写的也是一些自身的经历、感受和感悟,可却不按照叙事的程序,不遵从“言由心生”的规律,动辄成段引用,大肆堆积词藻,临了别说有多少是自己的语言不说,竟然连本该表达的也没表达具体,实在是让人哭笑不得。

  不合适宜的引用,不但饱受诟病,而且还引发一些纠纷。何以还有人“唯名言是引”,甚至到了“昏引无度”的程度?除了名人效应作祟,就是一个“懒”字在起作用,习惯了“拿来主义”,习惯了模仿和复制。这是非常值得警惕的。近年来,国内很多文化艺术作品创造力越来越不足,如果“引用”得不到很好地矫正,与流行一时的“洗稿”毫无二致,后果实在不堪设想。(德化县文明办 贺成)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322