• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
孝母莫忘节 更应重平时
来源:福建文明网   发布时间:2019-05-07

  现代意义上的母亲节,起源于美国。1914年,美国参众两议院将每年5月第2个星期日定为母亲节。不过这个母亲节并不具有世界性,很多欧洲国家仍有自己的母亲节,比如法国1928年才首次庆祝母亲节,而且是定在五月的最后一个星期日,葡萄牙的母亲节也不在5月份第2个礼拜。

  这是一个感谢母亲的节日。许多母亲在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。今年母亲节即将来临,许多人都在精心的为母亲准备礼物,以报母恩。笔者在拍手点赞的同时,还是要提醒大家,孝母莫忘节,更应重平时。

  俗话说,父爱重如山,母爱深似海。还有人说,母爱最无私,也最伟大。她可以为子女倾其所有,甚至奉献自己的生命。因而,母亲,不但孕育我们生命,还在用无私的爱哺育我们长大。如今,母亲已渐渐老了,腰弯了,头白了,步履日渐蹒跚。但即使如此,她的心中依然装着儿女,装着这个家。有人说,无论我们如何回报,也难报母恩之万一。这话一点都不假。

  孝母莫忘节。之所以世界上许多国家都设立了母亲节,必定有其重要的意义。主要是为了提醒所有子女别忘了母亲的恩情,要尽自己可能回报母亲。节日这一天要给母亲送礼物,如果情况允许,最好是陪伴母亲过节。正如歌曲《常回家看看》歌词所唱,父母不图儿女为家做多大的贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。要知道,儿女们一个电话、送一件衣服、一束鲜花,或者是能陪伴一天,都能让父母开心快乐很多天。尤其是在外打拼的人,父母的电话里总是说,家中一切都很好,你不要挂念,安心学习工作。殊不知这也是父母爱你的一种表达。无论你走多远,还是你官多大,在父母眼里,你永远都是孩子,需要牵挂和关爱。

  敬老重平时。人生在世,转眼就是百年。母亲老了,在世的日子已经不多。因而我们尽孝需趁早,报恩重平时。现在生活好了,哪家都不愁吃喝穿。一些人认为,让父母吃好穿好,有零花钱,老人自然就幸福满足。殊不知人老了爱怀旧,更怕寂寞。他们更期盼儿孙绕膝的生活。不错,当今是市场经济,竞争日趋激烈,我们学习工作或创业时间紧迫,无法长时间陪伴在父母身边。这一点做父母也心知肚明。但是,这不能成为我们长时间不回家看望和陪伴父母的理由。时间就像海绵,挤一挤也就有了。抽个时间带着妻儿常回家看看,陪伴陪伴父母,就是最好的尽孝方式。莫等到老人离我们而去,再想尽孝就永远没有了机会。现在有一种不良风气,就是厚葬薄养,说穿了这是在演戏给活人看。与其这样,倒不如趁父母在世,在物质上、精神上多多关爱,让他们安度晚年,笑过余生。

  最后就是要建议老人们,儿孙自有儿孙福,当放手时要放手。毕竟子女已经长大,他们会有自己的生活。安排好自己的生活,丰富自己的人生,多多参加一些有益身心的活动。要知道,健康快乐,减轻子女的负担,亦是对子女的关爱。(龙岩文明网 陆敬平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322