• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“植下爱心树”定能结出多彩“硕果”
来源:福建文明网   发布时间:2019-03-13

  3月12日植树节之际,重庆市启动“红樱桃·春日植爱”志愿行动,来自全市各区县的志愿者将与贫困山区的留守儿童结对子,为他们种下上万棵樱桃树、李子树等当地特色经济林木,未来苗木所得将全部用于留守儿童帮扶工作。(3月12日新华社)

  今天栽下绿色的希望,明天长成参天大树。重庆启动的“红樱桃·春日植爱”志愿行动,不仅仅是为当地留守儿童种植的经济林木,更是在他们心中种下绿色的希望,红色的信仰,大爱的动力。

  利用植树节带领留守儿童植树,这本身就是对于孩子们进行了一次植树造林、绿化祖国的教育。因此一颗颗小树,通过爱心志愿者和留守儿童一起挖坑、种树、培土、浇水结对种下,无形中对孩子们进行关爱的同时,也让他们体会到了植树造林的意义。这样的关爱活动,放在植树节开展,更是将绿色的种子也一起种下。

  让充满爱的小树与孩子们一起成长,让他们时刻感受到小树当中洋溢着党和人民的关怀,从而让他们感受到生活在社会主义大家庭的幸福,虽然父母不在身边,但是社会没有忘记他们。这些树苗凝聚了基层党组织和志愿者们、爱心企业的爱。树苗种下后,志愿者们还将长期与结对的留守儿童一同管护小树,并为孩子们的日常生活、学习提供各种帮助,这些爱,伴随树木的成长在孩子们心中化成坚定的信仰,让他们更加热爱祖国,热爱社会,从而更好地自强自立,用行动建设美好的家园。

  幸福是奋斗得来。虽然这些樱桃树成熟后,志愿者们会统一采摘后开展义卖,所有的收益将用于帮助当地的留守儿童。但是这份帮助,让孩子感受到唯有自己努力,才能像这些小树一样栉风沐雨,坚强成长。这何尝不是一份大爱产生的后生力量?

  因此,“为留守儿童植下爱心树”一定能结出多彩“硕果”。虽然“红樱桃·春日植爱”只是常态下的志愿活动,但是这份充满爱的行动,已经开始结果,无论是覆盖全市的志愿者都在行动,还是结合当地关爱留守儿童有效行动,以及特色农业脱贫融合到一起来。以其说是为山区留守儿童种下李子、桃子、脐橙等上万棵爱心树,不如说这是一项造福当地留守儿童和生态文明、经济建设的多彩行动!

  笔者坚信,只有此行动更加有效地的开展下去,定会在更多留守儿童心中结出美丽芬芳的硕果。(晋安区文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322