• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
文艺创作和学术研究要不负人民
来源:福建文明网   发布时间:2019-03-06

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。(3月5日《人民日报》)

  习近平总书记的讲话不仅为文艺创作和学术研究提出了要求,也指明了方向,进一步明确了为谁创作、为谁立言的问题。人民是历史的创造者,是共和国的坚实根基。事实证明,我们的一切工作都要坚持以人民为中心,脱离了人民就成了无源之水、无本之木。因此,文艺创作和学术研究要不负人民,要坚持以人民为中心,多为人民奉献精品力作。

  文艺创作和学术研究不负人民,就要坚持以人民为中心。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。实践证明,人民的需要是文艺创作和学术研究的根本价值所在。因此,文艺创作和学术研究工作者要把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要做到这一点,就要多走进人民群众中间,把满足人民精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,带着真情真功真正“扎根人民、深入生活”,多多地采访调研群众生活,了解人民群众的酸甜苦辣,既要歌颂人民群众现有的美好生活,也要展现人民群众的所忧所盼。只有这样,无论是文艺创作还是学术论文写作,才会接地气、连民意,才不会变成无根的浮萍、无魂的躯壳,才能真正走进群众的心坎里。

  文艺创作和学术研究不负人民,就要坚持以精品奉献人民。历史经典能传承至今,就是因为作品能精准反映当时的社会现实,展现人民的生活。因此,文艺创作和学术研究工作者向人民奉献精品,就要立足中国现实,植根中国大地,怀着对人民群众的深厚感情,努力创作更多无愧于时代无愧于人民,“叫得响、立得住、传得开”的精品力作。这也是文艺创作和学术研究工作者的职责使命所在。广大文艺创作和学术研究工作者要不忘初心,坚持创作为了人民、创作依靠人民、创作成果人民共享的思想,不断提升脑力、眼力、笔力、脚力,用作品去展现展示当代中国的发展成就和人民群众的精彩生活,弘扬主旋律、传递正能量。这样的作品也必定能走进群众心里,成为群众心中的精品,更加有生命力。

  文化文艺工作、学术研究属于培根铸魂的工作,担负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。因此,广大文艺创作和学术研究工作者要不负人民,多出精品。只有这样,才能不断满足人民群众对美好生活的向往,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(上杭文明网 言平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322