• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
短视频要流量更要有正能量
来源:福建文明网   发布时间:2019-01-11

  1月9日,中国网络视听节目服务协会正式发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100条。《规范》和《细则》针对网络视听领域存在的不足和薄弱环节,分别对开展短视频服务的网络平台以及网络短视频内容审核的标准进行规范。《细则》明确了21类、100项内容,“丧文化”“一夜情”“非主流婚恋观”等都不得出现在短视频中。(1月10日新京报)

  短视频以短小、有趣见长,形式、内容、表达方式丰富多彩,具有易传播性、可再造性,颇受广大网友喜闻乐见,无论是内容生产规模、网络传播力度还是围观者数量,都呈现出爆发性增长势头。但受流量追逐、业界素养等多因素制约,低俗庸俗、消极颓废甚至违规违法等不健康内容一度混杂其间,既污染网络空间,又损伤业界生态。

  网络短视频要有意思,更要有意义,只有有力遏制负效应、有效释放正能量,才有望实现可持续发展,也才切合主流社会的价值追求。在总结前期发展与治理经验的基础上出台“100条”规范性细则,既顺应了广大网民的普遍意愿,也是净化网络传播环境的必然要求,同时不失为短视频走向正轨的“导航仪”、滋润短视频发展的“及时雨”。

  有道是,没有规矩不成方圆。网络短视频100条规定了详细的禁止性内容和先审后播原则,既为业界提供了基本依循,也为监管执法提供了明确依据。但再好的规定终究还是要靠落实,各方增进共识、增强自觉,让“100条”细则真正成为不能逾越的红线,努力确保不打折扣、百分百执行,才有望达成预期效果。

  要把“100条”规范置顶,真正做到让业内外“全知晓”,切实增强各方的规则意识、底线意识和履职意识,让不知情、不作为不再有任何藉口;要立“责任状”,强化平台主体责任,使准入门槛变无形为有形,不让“先审后播”沦为纸上谈兵;要做到监管常态在线,加大执法力度,对违反“100条”者保持“零容忍”。

  网络短视频追求流量无可厚非,但更要把社会效应挺在前面,更加重视含金量和正能量。只有以百分百的决心和行动,才能切实过滤掉一切可能的不良内容,让短视频步入内容为王、价值引领的正轨,避免网友受到视觉污染和负面误导,也才能倒逼短视频坚持内涵取胜,既有趣味、有意思、有笑感,又告别低级趣味、低俗噱头、不适情节,以正面优质内容供给满足广大网民的网上娱乐需求。(上杭文明网 老帆)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322