• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
推进文化高质量发展要请群众当“高参”
来源:福建文明网   发布时间:2019-01-11

  全国宣传部长会议1月6日在京召开。今年宣传部长会议的主要精神之一,是紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律来展开的。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明主持会议并作工作部署,其中强调:就是要推进文化精品创作生产和文化高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。(1月7日新华社)

  无论紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,还是着眼强信心聚民心暖人心筑同心,巩固壮大决胜全面小康、推动改革发展的舆论强势,都需强有力的文化精品来体现精神风貌,需要高质量的文化活动来表达这一主题,如何在高质量的文化中体现全国宣传部长会议的这一精神要义?推进高质量的文化发展是一条好路径。

  文化高质量的发展需要群众力量。群众是文化服务对象,也是创作发展的根本。既然群众在高质量文化发展中占有如此重要的地位,那么,推进文化高质量就要多请群众当“高参”。有群众当“高参”,落实会议精神就不怕没有人脉,更不会缺少资源,群众中弘扬主旋律、有高昂的奋斗热情者很多,如果能将他们的事迹融入到高质量文化发展中来,对于文化发展无形中就增加了正能量之钙,增强了创作精品的接地气素材,文化事业的兴旺和壮大也就有了更大的群众力量。

  推进文化高质量发展请群众当“高参”,要现先在文化与群众之间架心桥。文化事业发展不是做一张规划或者画一张图纸,而是要有实实在在直抵群众的桥梁。党的十八大三中全会以来,上至国家下至地方在文化惠民花大力气、下大功夫,处处考虑方便群众,将人民群众放在中心位置,因此无论完善公共文化服务体系,还是深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,群众都非常满意。当然文化惠民活动得以开展,文化部门更是脚上沾满泥土,到群众中认真倾听意见,为文化惠民活动长足发展赢得了强有力的后劲。这些好的作风只有不断发扬光大,才能有力凝聚党群一心,有效推动文化事业优质发展。

  高参是智慧的象征,也是成功的组成要素。要推进文化精品创作生产和文化高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待,只有多请群众当高参,公共文化产业发展才不会走弯路,公共文化设施建设才会更加精准,优质的文化服务才会更加贴民心,开展的文化活动才会是群众爱看的精神食粮,丰富的文化舞台上才会出现更多百姓好故事,出现更多百姓幸福的身影,从百姓文化精神风貌中展示更美好更文明的中国,立体全面展示伟大的新时代。(晋安区文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322