• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
文明春运让回家更温馨
来源:福建文明网   发布时间:2019-01-10

  随着2019年春运火车票开售,一年一度的春运大幕即将拉开。国家发改委等9部门近日发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,明确将依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。(1月9日《人民日报》)

  回家的路是最美的旅途,有钱没钱回家过年,家是温暖的港湾,家是永远的岸,家是我们永远的牵挂。去年出现很多高铁“霸座男”、“霸座女”等等不文明行为,春运出行更需要我们文明行为守护,让我们都平安回家过团圆年。

  每个人都是文明春运的参与者和守护者,我们坚持文明出行、遵守交通规则、礼让他人才能让回家的路更顺畅。春运本身十分繁忙拥挤,在焦急的等待中容易心烦意乱因一点小事与人发生争执,每个人需要更多的冷静心平气和,我们不会忘记去年重庆公交车上乘客抢夺汽车方向盘而导致的坠江事件,我们都需要时刻保持理智、尊重他人、将生命安全放在心上。个人素质的提高才是社会文明进步的关键,文明是无处不在的,平常应树立文明出行理念,学会遵守交通规则,你的文明身影不仅优雅自己也舒服别人,我们都需要不断提升文明气质,多读书从小教育孩子文明出行的重要性,不仅保障自己的安全更保障大家的安全,文明春运需要我们携手共护。

  高效的春运服务需要多种运输方式共同协作共同发展,司乘人员和工作人员的耐心细心。运输集团应提前制定良好的春运安全运行计划,适当培训提高司乘人员的应变处理能力和工作人员的服务能力,无论是汽车客运站还是高铁站、公交站、火车站工作人员都应秉承为民服务的热情微笑为旅客提供服务,耐心细心地解决旅客疑惑问题。在站内营造浓厚的文明安全出行宣传氛围,让文明出行像空气一样无处不在无时不有。春运期间应适当增加加班车,滚动班车坐满就走、定点班车增加班次保证旅客无滞留,同时注意关注春运期间特殊人群老人、妇女儿童安全,组织志愿者在枢纽站引导乘客有序购票取票排队及时解决旅客困难。

  政府相关部门应加大文明春运宣传力度,强化管理措施,提高管理效能,严惩旅客严重不文明行为,保障春运安全运行。应深入公路客运、旅游客运、运输企业集中开展安全检查,向群众积极宣传文明平安春运知识促进市民自觉参与到春运安全监督工作中,主动监督春运中旅客不文明行为和车辆驾驶员的违规行为,通过电话和公众平台等渠道投诉举报。对于公然破坏公共秩序、挑战法律权威的严重不文明行为,要依法严肃惩治,守护人民安全推动社会文明进步。(明溪县委文明办李火招)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322