• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
文明春运离不开德法开道
来源:福建文明网   发布时间:2019-01-10

  春运将至,为给广大旅客营造安全有序的出行环境,近日全国铁路公安机关开展专项行动,集中整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱站车秩序的突出治安问题,共查处各类违法扰序行为2856起,452人因“霸座”等扰乱站车秩序行为被铁路警方依法行政拘留。(1月7日扬子晚报)

  能否自觉遵守公共秩序,维护秩序安全,做到文明出行,表面看似乎只是小节问题,实则不仅反映出个人公德素养,而且可能引发相应的法律后果,得承担必要的法律责任。突破道德边界意味着离触碰法律底线只有一步之遥,因霸座、阻挡车门关闭、随意辱骂他人等扰乱交通安全秩序被行拘,沉痛教训向我们发出了振聋发聩的明确警示。

  前不久万州公交车坠江事件,以15条鲜活生命的代价告诉我们,一时的情绪冲动,不理性的权利主张,缺失对公共秩序和利益的敬畏,后果会有多么严重;诸如无理取闹致列车晚点、航班延误,不文明行为引冲突、致伤亡等等,不仅要受到公众舆论谴责,而且要受到依法制裁,更清楚地说明道德不彰,难免会上升为违法事件,催生各方都不愿意看到的不良后果。

  反观发生在交通出行过程中的某些不文明现象,以及由此引发的治安事件,究其原因,有的明显属于个人素养不济,缺失自律意识,完全以自我为中心,罔顾公共规则和他人权益;有的则是缺少权利谦抑,或采取极端方式维权,或用粗暴方式主张权利;也有的纯粹属于公德意识、法治意识淡泊,藐视法律法规的权威,随心所欲、任性而为等等。

  转眼进入春运旺季,受运能资源有限等多方面因素的制约,购票难、座位少、道路拥堵等现象,某种程度上可以说在所难免,发生一些磕磕绊绊的情况,同样是很难避免的事儿。这就要求大家从我做起,严格要求自己,不仅要自我约束、自觉自律,而且要互帮互助、文明礼让,以开明、包容、文明的心态和姿态,让回家的路变得既顺畅有序又充满温情。

  依法治国与以德治国相结合,是现代社会治理的基本要求,增进道德自律与守法自觉,是法治文明社会应有的公民素养。德治与法治开道,替文明春运保驾护航,既是对相关职能部门的考验,也是全体民众共同面对的一场大考。越是归心似箭,越要把道德操守和规则意识装进行囊,让文明出行成为一道温馨你我的春运风景。(龙岩市委文明办 老帆)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322