• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
做好移风易俗要“三下功夫”
来源:福建文明网   发布时间:2019-01-09

  移风易俗是千年难题,开展移风易俗,树立良好社会风气,是推动社会主义核心价值观落地生根的必然要求。新时代,我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并作为自己行动指南,坚持以社会主义核心价值观为引领,实施乡村振兴战略,推动乡风文明,重点要在以下三个方面上下功夫:

  在文明创建上下功夫。把移风易俗工作纳入各级文明创建活动,并作为文明县城、文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭推荐和评选的重要条件,把移风易俗“红白喜事大操办”列入精神文明建设考评体系,把婚事新办、喜事简办、厚养薄葬、积德行善等内容列入文明村镇竞赛活动,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,反对铺张浪费。各级道德模范、身边好人、文明家庭、最美人物等,要率先垂范,树立文明乡风,让文明新风融入农村生产生活的各个方面,促进移风易俗活动深入开展,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导党员干部群众从我做起,从身边做起。

  在道德教育上下功夫。提高公民文明素质,向市民发出倡议书,把移风易俗教育与公民思想道德教育有机结合起来,并作为评选道德模范重要条件,加强未成年人思想道德建设,使道德规范成为人们的自觉行为,把移风易俗教育与社会主义核心价值有机教育结合起来,培育文明道德新风尚,引导广大群众查摆自身及身边存在的不文明现象,自觉破除恶俗陋习,让文明新风泽润城乡,滋养百姓心田。

  在乡风文明上下功夫。发挥党员干部、农村乡贤、重点人群抓好示范带动引领作用,利用村规民约,大力开展移风易俗,反对“红白喜事大操办”,把婚事新办、喜事简办、厚养薄葬、积德行善列入家训族规重要内容,发挥红白理事会、村民议事会等群众组织作用,组织村里有威信、有美德和有感召力的老同志、老党员、老教师等下村入户开展宣传活动,让家训族规成为村民自觉行为,使乡风文明成为精神文明建设一道亮丽的风景线。(大田县委文明办,高上钗)

  

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322